Алкоголь и коронавирус: вымыслы и факты

Автор -
370

Учитывая, что огромное число людей сегодня вынуждены самоизолироваться, во Всемирной организации здравоохранения помогают тем, кто оказался под карантином, пережить эту непростую ситуацию.

Там выпустили рекомендации о том, как правильно питаться, как сохранить физическую активность, как справиться с тревогой и паникой и как вести себя с детьми. Сегодня – советы тем, кто в качестве защитного средства от COVID-19 и лекарства от депрессии возлагает надежды на алкоголь.

Мифы об алкоголе и COVID-19 

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса COVID-19.

Это не так. Наоборот, если человек заражается вирусом, алкоголь может увеличить риск для его здоровья. Спирт (в концентрации не менее 60 процентов) может быть эффективен при дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Ничего подобного. Алкоголь не уничтожает вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу. 

И это заблуждение. Алкоголь как раз ослабляет иммунную систему человека, а значит, не может повысить устойчивость организма к вирусу. Более того, известно, что спиртное оказывает вредное воздействие практически на каждый орган нашего организма. В целом, данные свидетельствуют о том, что «безопасного уровня потребления алкоголя» не существует и угроза здоровью фактически увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Алкоголь помогает справиться со стрессом.

Совсем наоборот — общеизвестно, что спиртное только усугубляет панику, тревогу и депрессию, а также других психических расстройств, что в условиях изоляции может даже привести к самоубийству. Кроме того, алкоголь может повышать агрессивность и приводить к насилию в семье, что особенно тяжело в ситуации, когда люди живут в стесненных условиях и членам семьи негде спрятаться от пьяного обидчика

В ВОЗ рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вот почему.

Только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий и ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и вашего окружения. Вряд ли нужно объяснять, как важно сохранять бдительность и ясность ума, когда речь идет о здоровье, о соблюдении строгих мер предосторожности, и возможно, оказании помощи близким.

Если уж вы не можете без спиртного, сократите его количество до минимума и не доводите себя до состояния опьянения.

Если вы еще и курите, то удваиваете угрозу здоровью: курение может осложнить течение COVID-19. Куря в помещении, вы подвергаете опасности и здоровье домашних.

Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если это так называемые «натуральные» средства или лекарства, не требующие рецепта. Алкоголь может снизить их эффективность или, напротив, усилить действие препаратов до такой степени, что они будут представлять опасность для здоровья.

Не употребляйте алкоголь, если вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему (например, болеутоляющие, снотворные, антидепрессанты и т. д.), так как употребление алкоголя может угнетать функцию печени, а также явиться причиной печеночной недостаточности и других серьезных проблем со здоровьем.

Если вы работаете дистанционно, ведите себя так, как будто вы на работе и не поддавайтесь искушению пропустить рюмочку во время обеда, ведь вам еще предстоит работать.

Чтобы не поддаваться соблазну выпить больше нормы, не храните дома алкоголь в больших количествах.

В ВОЗ также рекомендуют избегать рекламы алкогольной продукции по телевидению и в других СМИ и в социальных сетях. Постарайтесь поддерживать привычный для вас распорядок дня, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать и постарайтесь сохранять ощущение присутствия здесь и сейчас. В этом могут помочь ежедневная физическая нагрузка, занятия любимыми делами и техники расслабления. В случае заражения COVID-19 сообщите медработникам о том, что вы употребляете алкоголь – это поможет им принять подходящие меры по поддержанию вашего здоровья.

И помните главное: алкоголь ни в коем случае не защитит вас от COVID-19

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться