Красный нагар на свечах зажигания авто — что он означает?

Проводя очередное техобслуживание, некоторые автолюбители кроме стандартного набора: моторное масло, фильтры и т.п., заменяют еще и свечи зажигания.

При этом бывает так, что свечи, которые идут под замену, имеют красноватый оттенок. Опасно ли это?

В зависимости от качества топливной смеси, свечи зажигания могут менять свой цвет. Красноватый оттенок говорит о том, что автомобиль заправляли бензином с высоким содержанием свинца.

Так бывает, когда продавец топлива хочет повысить октановое число и добавляет в топливо различные присадки.

Если это разовый случай, то свечи можно очистить на пескоструе. Но если вы постоянно заправляете машину на АЗС какой-то конкретной фирмы, значит красный налет на свечах — это сигнал вам о немедленной смене оператора АЗС.

Ведь свинец может проникать и в моторное масло. А это уже чревато дополнительными проблемами.

Вообще, свечи зажигания смело можно назвать встроенными индикаторами работы двигателя. Однако смотреть состояние мотора по нагару на них можно только проездив какое-то время на чистых свечах. Только в этом случае полученные данные будут достоверны.

После этого расстояния можно уже сделать определенные выводы. Кроме того, проверять работу двигателя по свечам следует только на прогретом автомобиле.

Какие проблемы можно выявить?

Строение двигателя таково, что именно свечи зажигания наиболее близки к условиям процесса работы в цилиндре. Поэтому по состоянию свечи можно проверять качество горючего, состав смеси и температурный режим процесса сгорания топлива.

Нагар кофейного и сероватого цвета

Нагар такого цвета на керамической юбке главного нагревателя свечи (центрального электрода), если при этом он равномерен, говорит о том, что в работе двигателя нет никаких нарушений.

Белесый нагар

Керамическая юбка покрыта белым нагаром, и при этом около центрального электрода наблюдаются также металлические вкрапления. Здесь налицо проблемы с охлаждением, вследствие которых свечи перегреваются. От этого поршни в дальнейшем вполне могут прогореть, а клапан  треснуть. Также есть вероятность того, что от изоляторов свечей могут откалываться кусочки, которые попадут между поршнем и цилиндром.

Причем трещины могут быть сначала совсем неприметными, но потом они углубляются, вследствие чего образуются сколы.

Возможная причина перегрева свечи может заключаться в том, что вы неправильно подобрали свечу (выбрали слишком «горячую»). Возможно, у вас слишком сильное опережение зажигания или же вы используете топливо с несоответствующе низким октановым числом.

Обратите внимание на «поведение» двигателя во время выключения зажигания. Если мотор глохнет не сразу, то у вас однозначно перегревается свеча. Еще одной причиной перегрева является обедненная воздушно-топливная смесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться