Мир находится на пороге «пандемии голода» — ООН призывает бороться с острой нехваткой продовольствия

Автор -
303

Мир сегодня не только пытается справиться с пандемией COVID-19, но и находится «на пороге пандемии голода». Об этом заявляет глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли. В ООН бьют тревогу по поводу острой нехватки продовольствия.

Число людей, которые до конца года столкнутся с острой нехваткой продовольствия может достигнуть 265 млн человек — это в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят 15 крупных международных партнеров, включая ЮНИСЕФ и Всемирную продовольственную программу (ВПП).

Нехватка продовольствия в большинстве случаев вызвана конфликтом, на втором месте – изменение климата, и на третьем – экономический кризис. В Южном Судане, например, 61 процент населения недоедает; в ряде стран, включая Сирию, в таком положении находится более трети местных жителей.

Теперь над ними нависла новая угроза – коронавирусная инфекция. «Пандемия COVID-19 может привести к катастрофическим последствиям для миллионов людей, чья жизнь и так висит на волоске. Это люди, которые могут поесть только, если им удается в этот день заработать на жизнь, — говорит ведущий экономист ВПП Ариф Хуссейн. – Режим самоизоляции и экономическая рецессии уже больно ударили по ним. Мы должны действовать, чтобы смягчить последствия этой глобальной катастрофы».

Речь идет об острой нехватке продовольствия, когда людям грозит голодная смерть, хронически недоедающих гораздо больше – это тоже опасно для здоровья, но не представляет непосредственную угрозу жизни.

Более половины голодающих живут в странах Африки, 43 млн – на Ближнем Востоке и в Азии и 18,5 млн – в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

В Европе опасения вызывает ситуация на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях. Авторы доклада отмечают ряд позитивных сдвигов, включая перспективу установления постоянного режима прекращения огня. Тем не менее, по их данным, из-за шестилетнего конфликта гуманитарная ситуация в этой части Украины остается сложной. В особо уязвимом положении находится городское население, проживающее в непосредственной близости от линии соприкосновения, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные государству районы.

Чрезвычайное заседание министров сельского хозяйства стран G20

На фоне пандемии, которая привела к перебоям в снабжении, определенная нехватка продовольствия может коснуться всех жителей планеты, и особенно пострадают беднейшие слои населения. Об этом говорится в заявлении нескольких учреждений системы ООН, опубликованном в связи с чрезвычайным заседанием министров сельского хозяйства стран «большой двадцатки».

Эксперты призывают признать предприятия сельского хозяйства и всей продовольственной цепочки жизненно необходимыми службами, которые должны функционировать во время кризиса; защитить здоровье их персонала, а также укрепить меры по обеспечению их безопасности. «Введенные временные ограничения на торговлю не должны отразиться на состоянии глобального рынка», — говорится в заявлении ФАО, Всемирного Банка и ВПП.

Эксперты также отмечают, что кризис создает дополнительные препятствия на пути доставки гуманитарной помощи, и призывают сделать все, чтобы устранить их.

Конфликт и голод: Совет Безопасности обсудил проблему нехватки продовольствия

«Конфликты, экстремальные погодные явления, пустынная саранча, экономические потрясения и вот теперь еще COVID-19 скорее всего приведут к росту числа людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, — сказал глава ФАО Цюй Дунъюй, обращаясь сегодня к членам Совета Безопасности. – Однако тщательно отслеживая развитие ситуации, мы можем своевременно принимать меры, чтобы смягчать последствия этих явлений. Мы готовы решать эти проблемы!»

Он призвал предотвращать и разрешать конфликты, которые остаются главной причиной нехватки продовольствия, в контексте мирного процесса уделять внимание вопросам восстановления хозяйства, а также внедрять систему раннего предупреждения о грозящем голоде, чтобы не допустить его.

В своем выступлении глава ВПП Дэвид Бисли предупредил членов Совбеза, что мир сегодня не только пытается справиться с пандемией COVID-19, но и находится «на пороге пандемии голода».

«Общаясь с мировыми лидерами в последние несколько месяцев, еще до того, как встала проблема коронавирусной инфекции, я говорил, что в 2020 году мы столкнемся с самым масштабным со времен Второй мировой войны гуманитарным кризисом», — сообщил Бисли. К такому заключению он пришел по нескольким причинам, в частности, в связи с войной в Сирии и Йемене, ухудшением ситуации в Южном Судане, Буркина-Фасо и странах центрального Сахеля в Африке. Кроме того, Бисли беспокоит нашествие пустынной саранчи, изменение климата и другие проблемы. «Список можно продолжать еще долго. Но мы и так уже переживаем бурю», — добавил он.

Глава ВПП напомнил, что вверенная ему организация ежедневно доставляет продовольствие ста миллионам человек, из которых 30 млн просто не выживут без этой помощи. «Если мы не сможем помогать им, ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, и так на протяжении трех месяцев. И это не учитывая последствия COVID-19», — подчеркнул Дэвид Бисли. По его словам, согласно одному из сценариев, голод распространится в 30 странах, в десяти из которых уже сейчас проживает по меньшей мере миллион человек, которые находятся на грани голодной смерти.

Обвал цен на нефть, потери в сфере туризма, сокращение рабочих мест, падение доходов мигрантов, которые перечисляли средства на родину, – эти и другие явления уже привели к резкому ухудшению ситуации. Глава ВПП призвал Совет Безопасности добиться прекращения огня по всему миру, обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи, а также беспрепятственную доставку грузов через международные границы. «Цепочки снабжения должны работать, только так мы преодолеем пандемию и обеспечим доставку продовольствия от производителя к потребителю, — подчеркнул Бисли. – Очень важно не поддаться искушению ввести запрет на экспорт или субсидии на импорт, которые могут привести к росту цен – в этом случае пострадают все».

Глава ВПП настоятельно призвал выделить затребованные организацией 1,9 млрд долларов, чтобы можно было создать стратегические запасы продовольствия на три месяца и защитить наиболее уязвимые группы населения от возможных перебоев в снабжении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться