Ослабление карантина повышает опасность второй волны пандемии — вирусологи

Ослабление карантина повышает опасность второй волны пандемии. Об этом заявляют немецкие вирусологи.

Главный вирусолог берлинской клиники Charité Кристиан Дростен относится к числу решительных противников преждевременного смягчения карантинных мер,  прежде всего — открытия довольно большого числа магазинов, тем более даже целых шоппинг-моллов. «Мы в Германии находимся в особенно благоприятной ситуации, поскольку мы столь рано приступили к мерам дистанцирования. Но в эти дни я с сожалением наблюдаю за тем, как мы это преимущество, возможно, полностью растеряем», — заявил он в своем подкасте 22 апреля, сообщает «Немецкая волна».

Того же мнения придерживается и вирусолог из Брауншвейга Мелани Бринкман (Melanie Brinkmann), научная сотрудница Центра исследования инфекционных заболеваний имени Гельмгольца и профессор Технического университета.

«Полагать, будто уже можно говорить об улучшении ситуации, является большой иллюзией. Мы все еще находимся в начале пандемии, это многие забывают», — подчеркнула она в опубликованном 22 апреля интервью порталу еженедельника Der Spiegel.

Бринкман считает, что правительство Германии, 20 апреля смягчившее некоторые ограничительные меры, подало обществу неправильный сигнал. Многие жители страны «теперь будут уже менее серьезно относиться к вирусу  и увеличат число контактов. Если это случится, то мы скоро вновь окажемся там, где были в самом начале», опасается она.

Мелани Бринкман предупреждает: «Мы получим вторую волну инфекции, которая будет еще более тяжелой, чем нынешняя, потому что она охватит уже всю страну и куда меньше будет ограничена определенными точками, как это имело место в ходе первой волны».

На вопрос, когда же вновь можно будет в компании с друзьями поехать куда-нибудь в отпуск развлечься, профессор Бринкман дала предельно четкий ответ: «Когда будет вакцина». Прогнозировать сроки появления действенной прививки от коронавируса пока не может никто, но над решением этой задачи интенсивно работают ученые разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться