Союз промышленников и предпринимателей призвал правительство Казахстана не оказывать помощь олигархам

Автор -
430

    Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi»  призвал правительство Казахстана не оказывать помощь олигархам. По этому поводу было сделано заявление. Оно появилось после изучения Союзом списка «системообразующих» предприятий, нуждающихся в государственной помощи:

    «Союз считает недопустимым присутствие в списке представителей видов бизнеса, которые исходя из их назначения и направленности не должны получать государственную помощь по умолчанию!

    Поддержка салонов продаж элитных автомобилей, авиакомпаний, аэропортов, энергетических компаний и Строителей элитного жилья сейчас не является приоритетом!» — заявляют предприниматели.

    В «El Tiregi» удивлены, что в столь сложное время государство собирается оказать помощь олигархам, в то время как наоборот они должны помочь государству и населению.

    «Это выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны» — заявляет Союз. И приводит статистику — из 360 предприятий в списке 218 это строительные компании основной деятельностью которых является строительство элитного жилья. Причем 80 компаний принадлежат одному лицу.

    86 компаний – в сфере торговли и аренды недвижимости, 26 – транспортных, 15 – энергетических и всего 5 – горнодобывающих.

    И ни одного производственника.

    «Правительство вместо того, чтобы помочь реальным производственным предприятиям хочет потратить миллиарды на поддержку строителей премиум-жилья, энергетики и тепловиков, которые являются монополистами и за счёт высоких тарифов не испытывают большой нужды. Такие подходы государственных органов считаем недопустимыми и дискредитирующими государственные органы власти в стране» — уверены «El Tiregi».

    В связи с вышеизложенным Союз промышленников и предпринимателей «Ел тірегі» просит Правительство о следующем:

    —  Аннулирование данного списка предприятий, претендующих на государственную поддержку и составление нового списка системообразующих предприятий с широким обсуждением с представителями предпринимательского сообщества и отраслевыми ассоциациями производителей.

    — Жесткое наказание чиновников, ответственных за подготовку данного списка с освещением имён в средствах массовой информации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться