Коронавирус кроме прямого негативного воздействия на здоровье, будет иметь и отложенный эффект

Коронавирус кроме прямого негативного воздействия на здоровье, будет иметь и отложенный эффект. Из-за стрессов, связанных с пандемией, может вырасти статистика сердечно-сосудистых заболеваний, предупредил в интервью радио Sputnik директор Клиники госпитальной терапии имени А.А. Остроумова Сеченовского университета, врач-кардиолог Юрий Беленков.
«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Это не открытие, мы это уже наблюдали начиная с 1991 года и распада Советского Союза. Через полгода после этого резко увеличилась смертность. Потом шли дефолты, потом шли кризисы, и каждая из этих социальных пертурбаций приводила к повышению смертности за счет социальной нестабильности», – пояснил кардиолог.
Следует учитывать и вынужденное снижение двигательной активности, и несбалансированное питание, а также нагрузку на нервную систему из-за недостатка общения. Все это после завершения эпидемии может привести к всплеску гипертонических кризов и случаев ишемической болезни сердца, считает Юрий Беленков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться