Как правильно хранить автомобильные шины — советы экспертов

Большинство из нас относится к своей обуви с вниманием, мы знаем, как хранить зимние сапоги или ботинки, когда наступает тёплое года, как и летнюю зимой. Чего не скажешь об автовладельцах, многие из которых не в курсе того, как ухаживать за автомобильной обувкой и правильно её хранить. А ведь правильное хранение шин является залогом безопасной и комфортной езды. Как правильно хранить автомобильные шины? Дают советы знающие люди.

Как подготовить к консервации

Для начала надо снять, но делать это тоже следует правильно: перед этим нужно пометить каждую покрышку, обозначив место, которое оно занимало. То есть шину на правом заднем колесе так и помечаем – к примеру «ЗП», левое переднее – «ЛП». Главное, не перепутать. Что идёт первым – зад-перед или лево-право. Для этого можно использовать обычный мелок, но лучше специальный маркер, мало ли, сотрётся.

Далее мы тщательно очищаем от налипшей грязи, от песка, а также обязательно избавляемся от мелкого гравия, который имеет привычку застревать в протекторе. При необходимости шины можно промыть и хорошо высушить.

Помещение

Требования к месту хранения очень важны, микроклимат довольно сильно влияет на свойства резины, так что помещение нужно выбирать внимательно.

Свет и сырость – совсем не то, что любят автомобильные шины, следовательно, в помещении должно быть сухо и темно. Особенно плохо влияет на состояние резины прямой солнечный свет, вы не заметите, как шина вся покроется трещинками, и эксплуатация будет небезопасна;

Высокая температура тоже не дружит с шинами, так что за печкой им точно не место. Помещение должно быть стабильным в плане температуры, без больших перепадов и достаточно прохладным.

ГСМ и прочая химия, в том числе бытовая – опасный враг для автомобильных шин. Помещение должно быть свободно от них, либо место в этом помещении должно быть от них изолировано. Если бензин, дизель или будут попадать на резину, для последней это может плохо кончится, они за хранения покроются трещинами, разрушится их структура.

Если у вас нестеснённый бюджет, и вы консервируете на сезон полные комплекты с дисками, то проследите за тем, чтобы колёса хранились в строго вертикальном положении. Никаких прислонить к стеночке и неровных площадок с кочками и ямками.

Эксперты утверждают, что лучшая схема, когда лежат на ровной твёрдой поверхности, аккуратно сложенные стопкой.

Некоторые автолюбители со стажем просто подвешивают шины, полагая, что это избавляет резину от воздействия разных неровностей и влаги от земли. Здесь важно, чтобы висели не скопом (гроздью), а каждое отдельно с пространством не менее десяти сантиметров.

Не у всех автовладельцев имеется собственный гараж, в котором они могли бы хранить до смены сезона. А у некоторых гаражи в таких зонах, которые постоянно подтапливаются, не имеют нормальной вентиляции и тем более отопления. В этом случае лучше обратиться в специализированную компанию, они точно имеют все условия для сезонного хранения автомобильных шин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться