«Не бойтесь будущего, Бог — великий экономист»: Антикризисные меры от профессора Беркли

Автор -
692

Расслабьтесь — не принимайте жизнь слишком серьезно, ведь она непостоянна. В конечном итоге усилия не будут потрачены впустую, поскольку Бог — великий экономист, пишет профессор Школы бизнеса имени Уолтера Хааса в Калифорнийском университете Беркли Соломон Дарвин.

The Bell публикует статью профессора Дарвина о том, как изменить мышление, чтобы выйти из кризиса сильнее:

Мы живем в эпоху неопределенности, когда компаниям трудно сориентироваться в своих миссиях. В 1918 году испанский грипп поразил треть мирового населения и унес более 50 млн жизней, 18 млн из них — в Индии. Индия потеряла 6% населения за несколько месяцев, но вышла из кризиса более сильной. Беспрецедентные потери помогли индийцам обнаружить слепые пятна, переосмыслить и оценить свои сильные и слабые стороны и начать создавать что-то новое.

Пандемия объединила самые разные группы людей под одним зонтом и разрушила барьеры между людьми, позволила им свободно обмениваться идеями для сотрудничества, появился дух открытых инноваций — хотя придумавшего это название Генри Чесбро тогда еще не было на свете.

Сейчас мы столкнулись с еще одним кризисом, подобного которому мы не видели никогда. Нам придется привыкнуть бороться с невидимыми вирусами, которые распространяются как в физическом, так и в киберпространстве.

Нынешний кризис ускоряется за счет урбанизации, которая в обычной ситуации способствует концентрации людей для ускорения прогресса и роста производительности, и глобализации, способствующей мобильности и взаимосвязанности людей. Но у каждого из этих явлений есть свои недостатки.

Всемирный экономический форум предлагает три главных шага для подготовки к следующему кризису: создать системы раннего предупреждения, превратить доступ в интернет в такую же базовую коммунальную услугу, как электричество и водопровод, и развивать партнерства на основе открытых инноваций, чтобы быстрее разрабатывать решения.

После того как я сменил должность топ-менеджера Motorola, First Interstate Bank и Bank of America на академическую карьеру, я был свидетелем многих значительных экономических катастроф: энергетического кризиса 1979 года, кризиса в Иране, гиперинфляции 1980-х годов, когда фермеры были вынуждены кредитоваться под 25%, кризиса S&L, ожиданий коллапса банков из-за «ошибки 2000», пузыря доткомов, неожиданной атаки 9/11, великой рецессии 2008 года.

Вот семь вещей, которым я научился за время работы в крупных компаниях:

1. Хватит беспокоиться о будущем — это бессмысленно. Не спрашивайте «а что, если?». Спрашивайте: «что я буду делать, если?»

2. Сосредоточьтесь на том, что получится именно у вас. Сконцентрируйте свои усилия — держитесь подальше от того, что будет отвлекать вас от главного.

3. Составьте план: новые возможности против неутешительных итогов. Будьте открыты для внутренних и внешних идей, практикуйте метод открытых инноваций.

4. Ставьте цели исходя из того, о чем вы мечтаете, а не из того, чего ожидаете. В то же время достигайте реалистичных целей, и ваши мечты станут отличной движущей силой.

5. Будьте гибким — научитесь быстро реагировать на смену ландшафта. Выживайте, адаптируясь к изменяющейся среде.

6. Будьте бдительны — развивайте новые умения, чтобы отвечать на меняющиеся потребности. Делайте себя ценнее, приобретая правильные сейчас навыки.

7. Расслабьтесь — не принимайте жизнь слишком серьезно, ведь она непостоянна. В конечном итоге усилия не будут потрачены впустую, поскольку Бог — великий экономист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться