Один твит Илона Маска обошелся Tesla в $14 млрд

Глава американской автомобилестроительной компании Tesla Илон Маск написал в своем «Твиттере», что стоимость ее акций слишком высока. Вслед за этим курс акций снизился, и стоимость Tesla упала сразу на 14 млрд долларов. Один твит Илона Маска обошелся Tesla в $14 млрд!

В том числе цена пакета акций, которым владеет лично Маск, сократилась на 3 млрд долларов. «Акции Tesla стоят слишком дорого, ИМО», написал Маск, сообщает Би-би-си.

В другом твите он неожиданно пообещал продать все, что у него есть, в том числе дом, который раньше принадлежал американскому актеру и продюсеру Джину Уайлдеру.

«Продажа может произойти при одном условии, — уточнил при этом Маск. — Мне принадлежит старый дом Джина Уайлдера. Его нельзя сносить, и у него нельзя отобрать ни одну частичку его души».

Еще один недавний твит Маска — о том, что на него злится подруга. А в другом было просто написано: «Ярость, ярость против смерти света сознания».

Шутка?

В пятницу журналисты Wall Street Journal спросили Маска, не пошутил ли он, когда писал о завышенной стоимости акций, и был ли одобрен его твит. Бизнесмен ответил на это: «Нет».

В этом году курс акций Tesla резко вырос, общая стоимость компании приблизилась к 100 млрд долларов. При достижении этого порога Маск должен получить премию в несколько сотен миллионов долларов.

«Мы рассматриваем эти замечания Маска как иронические. Это просто типичный Илон. Его вмешательство в этот вопрос, конечно, неприятно для инвесторов. Такое поведение в «Твиттере» остается большой проблемой, и на Уолл-Стрит этим явно недовольны», — сказал агентству Рейтер эксперт компании Wedbush Securities Дэниел Айвс.

В 2018 году твит Маска о том, что он заручился поддержкой инвесторов, чтобы увести компанию с биржи и сделать ее частной корпорацией, вызвал значительные колебания цены акций «Теслы».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала твит Маска незаконным, оштрафовала его и обязала Tesla предотвратить появление подобных комментариев в будущем. В апреле этого года американский суд решил, что инвесторы могут подать в суд на Маска за его заявления, в том числе по обвинениям в мошенничестве.

На этой неделе Маск, у которого в «Твиттере» 33,4 млн подписчиков, высказывался против введенных в США карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

А в прошлом году он попал в еще один скандал, когда назвал «pedo guy» (педофилом) британского спелеолога-дайвера Вернона Ансуорта, который в 2018 году помогал спасать тайских школьников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться