Наказал или спасал? Об истинных причинах отставки Дариги Назарбаевой

Автор -
2576

Наказал или спасал? Об истинных причинах отставки Дариги Назарбаевой, говорится в статье KazakhSTAN 2.0.

На тему неожиданного лишения Дариги Назарбаевой депутатских полномочий и, как следствие,  ее  неизбежного освобождения от должности председателя Сената Парламента РК  KazakhSTAN 2.0 сформулировал четыре вопроса, на которые сейчас ищут ответа все, кто интересуются политикой.

Вот они:

  1. Кто конкретно принял решение об отставке госпожи Назарбаевой – ее отец, первый президент РК, или его преемник на посту главы государства Касым-Жомарт Токаев?
  2. Чем вызвана отставка?
  3. Кто сменит старшую дочь елбасы на посту председателя Сената Парламента РК и тем самым займет формально третью позицию в государственной иерархии?
  4. Чем случившееся грозит Дариге Назарбаевой и ее клану?».

KazakhSTAN 2.0 пишет:

Мы смогли уверенно ответить только на первый вопрос: решение об отставке Назарбаевой с третьей позиции в формальной государственной иерархии республики принять мог только ее отец, первый президент РК  Нурсултан Назарбаев. И никто другой, включая действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева.

А вот дальше — полная неопределенность. Более того, по нашей оценке, правильного ответа на третий вопрос мы не узнаем никогда, даже когда пройдет время и все, что происходит сейчас на наших глазах, станет глубокой историей. Просто потому, что человеческая душа, особенно у такого опытного и циничного политика как елбасы, это сплошные потемки.

Поэтому нам, как, впрочем, и всем остальным интересующимся внутренней политикой в республике, придется перебирать разные версии ответа на этот вопрос.

По нашей оценке, их может быть три. Назовем их условно: «положительный», «отрицательный» и «нейтральный».

При этом ответ на второй вопрос (чем вызвана отставка Дариги Назарбаевой с позиции председателя Сената Парламента РК) предопределяет ответ на вопрос четвертый (чем случившееся грозит Дариге Назарбаевой и ее клану).

У нас нет сомнений, что поводов для  смещения старшей дочери елбасы с высокой выборной должности было (с точки зрения ее отца) очень много, начиная от того, что она женщина, причем имеющая в своей биографии множество не красящих ее ошибок и проступков, и кончая ее сверхактивностью в роли  спикера верхней палаты, скандалами с недвижимостью в Лондоне и поведением второго сына — Айсултана.

Но это именно поводы, а не причины. Поскольку в принятии решения неизбежно принимали участие несколько человек, каждый из которых имел собственный набор аргументов за и против, но окончательное решение принимал Нурсултан Назарбаев, причем одновременно и как частное лицо – отец, и как человек, который позиционируется «лидером нации», оно несомненно было сложным. Но в значительной мере субъективным.

Так вот, «положительный» вариант ответа на второй вопрос означает, что елбасы решил спасать старшую дочь (в том числе возможно и от нее самой). «Отрицательный» — что он списал ее, как это раньше сделал со своим старшим зятем Рахатом Алиевым и потом вторым по счету внуком, Айсултаном Назарбаевым. «Нейтральный» — что он списал Даригу Назарбаеву как политика и госдеятеля, но не как своего родственника.

Интуиция нам подсказывает, что при принятии решения о смещении Назарбаевой с позиции спикера Сената Нурсултан Назарбаев в первую очередь руководствовался собственными интересами, во вторую —  позицией тех членов своего окружения, чьим мнением он не может пренебрегать, и только в третью очередь — государственными интересами, причем в достаточно искаженном представлении. При этом общественное мнение, конечно, принималось им во внимание, но то, что дошло до него в пересказе его приближенных и докладов спецслужб.

В интересах первого президента РК и «лидера нации» было и есть снять напряжение в правящей элите и верхушке государственного аппарата, которое было вызвано аномальной активностью Дариги Назарбаевой. А заодно и снизить риски негативного развития скандалов с ее сверхдорогой недвижимостью в Лондоне и поведением ее сына.

Сможет елбасы решить данные задачи отставкой дочери? Несомненно, хотя не сразу и не совсем.

Но если Дарига Назарбаева исчезнет с политического поля и информационного пространства надолго, то через какое-то время про нее не то, чтобы забудут, но будут вспоминать куда реже, как это имеет место быть сейчас с Тимуром и Динарой Кулибаевыми, не говоря уже про деятелей на пенсии вроде Нуртая Абыкаева, Аслана Мусина или Адильбека Джаксыбекова.

Задача снижения рисков новых скандалов с участием родственников Нурсултана Назарбаева уже решена – вряд ли его внука выпустят за границу. А вот проблема с лондонской недвижимостью, по нашей оценке, будет сохраняться еще несколько лет.  Этот скандал может превзойти по своему политическому ущербу американский «Казахгейт». И не только потому, что серьезно изменились времена и отношение в мире к подобным вещам, но и сам этот кейс куда более криминален.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться