По Кыргызстану 28 592 человека находится на домашнем карантине

По Кыргызстану 28 592 человека находится на домашнем карантине. По всей республике режим самоизоляциипрошли уже 83 638 человек. Снято с карантина 55 046 лица. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

В целях предохранения заражения здоровых лиц и предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 были образованы специальные помещения для изоляции в период инкубационного периода инфекции граждан – обсерваторы, в которых были размещены более 9 000 человек. Из них по результатам медицинского наблюдения направлено по домам 7 202 лица.

Кроме этого, отдельные граждане с учетом специальных медицинских показаний, в том числе в силу прибытия из отдельных пунктов и зарубежных стран, были размещены под режим самоизоляции или домашнего карантина. Это подразумевает за собой дачу лицом письменного обязательства о принятии мер по невступлению в какие-либо контакты с третьими лицами.

Однако, несмотря на данные обязательства, имеются факты нарушения режима самоизоляции отдельными лицами, которые своими действиями ставят под угрозу не только жизнь и здоровье других лиц, но и эффективность предпринимаемых органами здравоохранения мер по борьбе с COVID-19, отмечают в правительстве.

Согласно статье 1271 Кодекса Кыргызской Республики о проступках, нарушение требований (правил) ограничительных мероприятий (карантина) в условиях режима чрезвычайной ситуации — влечет наказание в виде штрафа I категории (для несовершеннолетних — от 5 000 сом до 15 000 сом, для других физических лиц — от 20 000 до 30 000 сом).

Нарушение указанных требований в условиях чрезвычайного или военного положения влечет наказание в виде штрафа II категории (для несовершеннолетних — от 15 000 сом до 25 000 сом, для других физических лиц — от 30 000 сом до 60 000 сом).

В свою очередь, согласно части 1 статьи 280 Уголовного кодекса Кыргызской Республики умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, -наказывается штрафом VI категории (для несовершеннолетних — от 120 000 до 140 000 сом, для других физических лиц — от 260 000 до 300 000 сом) или лишением свободы II категории (для несовершеннолетних — от одного года шести месяцев до двух лет шести месяцев, для других физических лиц — от двух лет шести месяцев до пяти лет).

Согласно части 2 этой же статьи, умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, совершенное в период введения режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения, — наказывается лишением свободы II категории (для несовершеннолетних — от одного года шести месяцев до двух лет шести месяцев, для других физических лиц — от двух лет шести месяцев до пяти лет).

«Отметим, что за все время, с момента введения карантина по состоянию на 4 мая 2020 года по статье 280 Уголовного кодекса Кыргызской Республики к ответственности привлечены 8 граждан, по статье 281 – 1 гражданин. В рамках статьи 1271 Кодекса о проступках к ответственности привлечены 11 человек, по статье 1191 — 2 человека. Материалы по ним направлены в суд.   Согласно статье 293 Кодекса о нарушениях 23 человека привлечены к ответственности, они оштрафованы на 3 тыс. сомов. В итоге всего за нарушение домашнего карантина привлечены к ответственности 45 человек», говорится в правительственном сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться