На родину вернулись кыргызстанцы, которые застряли на казахско -российской границе

Автор -

На родину вернулись кыргызстанцы, которые застряли на казахско -российской границе.

7 мая 2020 года возвращены 541 кыргызстанец из города Соль-Илецка Оренбургской области России. Приехавшие долгое время находившихся вблизи российско-казахстанской границы в ожидании окончания режима ЧП, объявленного на территории Республики Казахстан.

Как сообщает Республиканский штаб, приезд кыргызстанцев стал возможным в рамках достигнутых с казахстанской стороной договоренностей о гуманитарном вывозе граждан Кыргызстана.

Следует отметить, вследствие сложной эпидемиологической ситуации и строгих ограничительных мер, принятых казахстанскими властями, транзитное передвижение наших граждан на собственном транспорте по территории Казахстана, не представилось возможным.

В данном случае был предоставлен транзитный коридор для специального пассажирского транспорта, следующего единой колонной в сопровождении дорожной полиции. Это позволило в безопасных условиях для здоровья, вывезти в Кыргызстан большую численность граждан от изначально заявленной, в том числе женщин и детей.

Все прибывшие граждане будут помещены в обсервацию для прохождения установленных медицинских процедур.

МИД КР напоминает, что на территории Казахстана все еще действует режим чрезвычайного положения и ограничен въезд иностранных граждан. В связи с этим, возвращение граждан КР из г. Соль-Илецк, не должно стать побуждающим импульсом для наших соотечественников в России выезжать в сторону российско-казахстанской границы.

Просим не поддаваться на провокации, проявить выдержку, терпение и понимание того, что данные меры носят временный характер и направлены, на сохранение жизни, здоровья наших граждан и защиту национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться