Ким Чен Ын поздравил Путина с 75-летием Победы

Автор -
236

    Лидер КНДР Ким Чен Ын направил поздравительную телеграмму президенту России Владимиру Путину по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает RT.

    «75 лет тому назад российский народ, проявив беспримерный героизм и самоотверженность, достиг великой победы в справедливой войне с фашизмом, угрожавшим судьбе человечества, и тем защитил Родину и отстоял мир и безопасность всего мира. Героические подвиги и исторические заслуги российского народа будут вечными в памяти народов всех стран, любящих справедливость и мир», — говорится в послании.

    Ким Чен Ын выразил уверенность, что «стратегические и традиционные дружественные отношения между КНДР и России будут беспрерывно укрепляться и развиваться в соответствии с требованием нового века».

    «От всей души желаю, чтобы Вы и российский народ, наследуя традицию великой победы в войне, непременно достигли победы в борьбе за построение могучей России и пересечение распространения мировой пандемии — новой коронавирусной инфекции», — добавил лидер КНДР.

    Ранее Ким Чен Ын указом президента Российской Федерации Владимира Путина награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Посольство России в КНДР во вторник, 5 мая, сообщило в своем Facebook, что медаль была торжественно передана главой российской дипмиссии министру иностранных дел Северной Кореи Ли Сон Гвону. Ким Чен Ын был награжден «за большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в Корейской Народно-Демократической Республике», — отмечается в сообщении.

    Красная армия в 1945 году участвовала в освобождении Корейского полуострова, который был захвачен Японией, выступавшей во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.

    США и СССР подписали соглашение  о совместном управлении территорией. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели. В феврале 1946 года на территории советской зоны было сформировано временное правительство (Временный народный комитет Северной Кореи), которое возглавил дедушка нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сен. 15 августа 1946 года в Пхеньяне возведен 30-метровый обелиск в память о советских воинах, погибших при освобождении Кореи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться