О перестрелке на кыргызско -таджикской границе. Достигнута договоренность об отводе дополнительных сил

Автор -
333

8 мая 2020 г. состоялся телефонный разговор начальника Главного штаба Государственной пограничной службы Кыргызстана Абдикарима Алимбаева с начальником Главного штаба пограничного ведомства Таджикистана  Хикматулло Пираковым, по результатам которого достигнута договоренность о прекращении огня и проведении встречи пограничных представителей. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана.

«Затем в местности Торт-Кочо была проведена встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению с пограничными представителями Республики Таджикистан по Исфаринскому направлению.

Стороны договорились об отводе дополнительных сил, стянутых к месту инцидента, и проведении 10 мая 2020 г. встречи с участием руководителей областных администраций, территориальных структур силовых и правоохранительных органов двух республик.

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местности Чек относительно стабильная», сообщает ГПС.

8 мая 2020 г., на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия.

В местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек. Данный участок является неописанным, но фактически использовался кыргызской стороной.

Около 30-40 граждан Кыргызстана и 30-40 граждан Таджикистана начали закидывать друг друг камнями. В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия. С целью недопущения эскалации конфликта пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

На некоторое время ситуация разрядилась.

С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа.

Однако, пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызских пограничников и граждан Кыргызстана.

В ходе перестрелки получили ранения различной степени трое военнослужащих ГПС КР, которым оказывается необходимая медицинская помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться