«Движняк» против клана Дариги Назарбаевой начался

Автор -
49272

Недавнее задержание в Алматы некоего Даурена Абдыхамитова, чье имя упоминалось в казахстанских медиа в связи со сверхскандальным делом LRT, может сильно ударить по клану старшей дочери елбасы Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева.  KazakhSTAN 2.0 объясняет – почему.

Комментируя неожиданное увольнение Дариги Назарбаевой с выборной должности председателя Сената Парламента РК и, соответственно, третьего человека в официальной табели о рангах в стране, мы пришли к выводу, что случившееся ничем не грозит старшей дочери елбасы и ее клану. При условии, конечно, что она «усмирит свои политические амбиции и проглотит обиду на отца».

Но прогноз этот был максимум на год. И не только потому, что уход из жизни первого президента РК (который, несомненно, будет неожиданным и станет поводом для переустройства авторитарной политической системы), а также вспышки  разборок в правящей элите страны, не могут не ослабить позиций ближайших родственников Нурсултана Назарбаева, в первую очередь его трех старших дочерей и их нынешних супругов. Налицо еще как минимум два фактора, способных негативно повлиять на судьбу госпожи Назарбаевой.

Первый из них общеизвестен – это дорогостоящая лондонская недвижимость, которую экс-спикеру Сената и ее старшему сыну Нурали Алиеву пока удалось отстоять в британском суде. Но поскольку компетентные органы этой страны уже объявили, что продолжат расследование, совсем не исключено, что через год – два эта история закончится для старшей дочери елбасы печально. Причем не только конфискацией недвижимости, но и уголовными преследованиями сразу в нескольких зарубежных юрисдикциях.

Вторым фактором, который может негативно повлиять на судьбу Дариги Назарбаевой и ее клана неизбежно станут внутриэлитные разборки. И их активизация, по словам наших инсайдеров, уже началась. Причем не сверху с участием ключевых игроков (вроде Тимура Кулибаева, которого давно подозревают в том, что он сильно не любит старшую сестру своей официальной супруги), а снизу.

По нашему мнению, подобные разборки просто неизбежны в силу не только субъективных, но и объективных обстоятельств. Дело в том, что казахстанская правящая элита состоит (формируется) из великого множества кланов, из которых на слуху несколько, но в первую очередь суперклан самого Нурсултана Назарбаева. Тот в свою очередь складывается из нескольких кланов его ближайших родственников, которые в свою очередь представляют собой набор подкланов.

Вся эта клановая система очень сильно напоминает феодальную, только уже оторвавшуюся от своей земельной основы. Но во всем остальном – очень похоже. Только в Казахстане вместо «короля» выступает «лидер нации», который раздал своим родственникам и приближенным определенные отрасли (сектора) экономики, бизнесы, должности и соответственно влияние в государственном аппарате и квазигосударственной экономике.

Иными словами, Нурсултан Назарбаев выступает в роли главного феодала – хозяина страны, а те, кого он облагодетельствовал или кто смог пробиться и занять соответствующую позицию и в данном качестве был принят – роль вассалов. В свою очередь эти крупные вассалы играют роль феодалов по отношению к более мелким фигурам. И вся эта система пронизывает Казахстан сверху вниз.

Но поскольку основой этой квазифеодальной системы служит уже не земля, невольно получается, что все эти «пирамиды» сосуществуют везде и во всем, во всех сферах человеческой жизни. Они накладываются друг на друга, пересекаются как персонально (когда тот или иной бизнесмен, чиновник или общественный деятель оказывается включенным сразу в несколько таких «пирамид» или сам пытается стать в них своим), так экономически и бюрократически. В результате любые серьезные подвижки наверху неизбежно и очень быстро проецируются вниз и приводят к активизации нижних эшелонов. Причем зачастую без какой-либо санкции сверху или даже информирования «крыши».

Так вот, по словам наших инсайдеров, «движняк» против клана Дариги Назарбаевой уже начался. И, по нашей оценке, не мог не начаться, поскольку падение Дариги Назарбаевой серьезно ослабило страх и предусмотрительность, которые ранее сдерживали активность многих и многих внизу. Теперь эти многие готовы и будут решать свои частные задачи в расчете на то, что их активность уже не будет пресечена или стала не столь опасной в случае прямого конфликта.

Таких точек пересечения интересов много, более того, они формируются буквально каждый день, другое дело, что зачастую проблемы решаются также внизу, не поднимаясь наверх.

Ограничимся в качестве примера «движняка» против Дариги Назарбаевой кейсом, который может развиться до размеров, способных стать критическими для Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева.

Речь идет о недавнем задержании в Алматы некоего Даурена Абдыхамитова. Фамилия эта уже упоминалась в казахстанских медиа в связи со сверхскандальным делом LRT.  К сожалению мы не нашли в открытых источниках биографии господина Абдыхамитова, но он возглавлял АО “РТРК “Казахстан”, откуда ушел после крупного скандала. Поработал он и в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» и еще в нескольких более или менее заметных структурах.

По словам инсайдеров, задержание Даурена Абдыхамитова, ранее официально объявленного в розыск по делу LRT, было осуществлено силовиками только после того, как Дарига Назарбаева потеряла кресло председателя Сената Парламента РК.

Причину мы видим в том, что этот человек очень близок как к самой Дариге, так и к ее сыну Нурали Алиеву. С последним Абдыхамитов плотно сотрудничал, когда старший внук первого президента РК работал заместителем акима Астаны (в настоящее время Нур-Султана). Что касается госпожи Назарбаевой, то задержанный помимо всего прочего представлял ее интересы в Объединенных Арабских Эмиратах, в том числе занимаясь решением бытовых вопросов ее дочери, Венеры, которая со своим мужем Даленом Чайжунусовым там проживает.

Таким образом, Даурен Абдыхамитов — очень информированный человек, который может много чего рассказать следствию и на тему скандального проекта в Нур-Султане, и о деловых и частных денежных и иных операциях, которые осуществлял клан Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева.

Конечно, не факт, что это случится, тем более что Нурсултан Назарбаев вряд ли позволит кому-либо начать «топить» свою старшую дочь, но в данном случае важно другое – процесс пошел.

Признания этого задержанного вполне могут стать той самой соломинкой, что сломает спину верблюду. Если не сейчас, то через год или два.

Ну а если еще один близкий к Нурали Алиеву человек, проходящий по делу LRT, бывший руководитель компании «Астана ЛРТ» Талгат Ардан, который вроде бы пребывает сейчас в Турции, решит вернуться в страну, то риски для клана Дариги Газарбаевой и ее сына станут критическими.

Между тем, снова заговорил Айсултан — сын Дариги и внук Н.Назарбаева

Внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев разразился очередной историей о том, как его обманули и ограбили на 25 миллионов долларов. Рассказ получился в традиционном для наследника стиле: с примесью колдовства и мистики. Между тем о своей матери Дариге Назарбаевой он не сказал ни слова, хотя дочь первого президента уже больше недели свергнута с политического Олимпа Казахстана, и о ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

По словам Айсултана, после смерти отца он начал употреблять наркотики, чем немедленн воспользовались люди, которых он считал своими друзьями. Они его гипнотизировали, опаивали колдовскими зельями и так далее.

Как утверждает сын Дариги, в период с 2015 по 2017 годы Нуржан Биссенбаев, Темирлан Уркумбаев, Рустам Халикназаров, Аблай Джумадиллаев, и Алияр Балиев сняли с его банковского счета 25 миллионов долларов. Откуда у молодого человека образовалась такая сумма, он не поясняет. Но, учитывая, что его мать Дарига Назарбаева недавно доказала в суде Великобритании, что купила несколько домов в этой стране на честно заработанные 80 с лишним миллионов фунтов (свыше 90 миллионов долларов), а его отец Рахат Алиев одно время был почти всесильным зятем президента Казахстана, предположить происхождение средств несложно, пишет «Московский комсомолец».

Гораздо интереснее, кого внук президента Казахстана считает похитителями средств. судя по всему, это его ровесники, которых он считал друзьями. Естественно, ничего нельзя утверждать наверняка, но по именам есть некоторые совпадения. Например, упомянутый Алияр Балиев может быть сыном 8-го министра юстиции Казахстана Загипы Балиевой, он как раз родился в 1990-м году.

Айсултан Назарбаев периодически ударяется то в мистику, то в борьбу с коррупцией, которая, по его мнению, насквозь проела правящую элиту Казахстана. В этом смысле воспоминания об украденных 25 миллионах долларов не стали чем-то неожиданным. Удивило другое, почему он ни словом не обмолвился об увольнении своей матери Дариги Назарбаевой, которая занимала второй по значимости пост в стране – председателя парламента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться