Каныбек Осмоналиев обратился к президенту: За три месяца заключения меня допросили только один раз

Автор -
382

Экс-депутат, сторонник Садыра Жапарова и один из организаторов митинга в поддержку политика Каныбек Осмоналиев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Текст заявления «Апрелю» передал его адвокат Тимур Карабаев.

Приводим текст заявления ниже без сокращений:

«Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Я не намеревался обращаться к вам лично, все же надеясь на объективное расследование со стороны правоохранительных органов событий, имевших место на площади Ала-Тоо во время проведения заранее согласованного мирного митинга в поддержку известного политического деятеля Садыра Жапарова, прошедшего 2 марта текущего года, исключительной целью которого являлось желание довести до руководства страны, депутатов Жогорку Кенеша, призывов граждан о соблюдении конституционных прав и свобод осужденного экс-депутата Садыра Жапарова.

Однако, озвученная поспешно и ничем не подкрепленная представителями силовых органов информация, о якобы иных целях данного митинга и предотвращенной ими попытке насильственного захвата власти, а также о якобы моей прямой причастности к этому, вынуждают меня сделать данное публичное обращение к вам.

Так, поспешно представленная и ничем не подтвержденная информация обществу и полагаю вам лично, о раскрытии правоохранительными органами «преступной группы», якобы замышлявшей «захватить власть» в стране, привело к тому, что органы ГКНБ КР, проводящие основное расследование, несмотря на отсутствие какой-либо доказательственной базы о намерениях участников митинга к противозаконным действиям, а также о моей причастности к таким действиям, не проявляет заинтересованности в установлении истины по делу, возможно в силу боязни получить порицание.

Уголовно-процессуальное законодательство КР предусматривает возможность объявить лицу о его причастности к противоправному, уголовно-наказуемому деянию лишь при условии наличия достаточных доказательств. Но как тогда объяснить, что за весь период моего нахождения в заключении (около трех месяцев), я был допрошен только один раз. К тому же между мной и свидетелями, которые могли бы показать на меня, как на организатора, либо участника якобы имевшего место преступного заговора, или как на лицо призывающего к незаконным действиям, так и не было проведено ни одной очной ставки. Да их просто и не могло быть. Ведь все мои действия и выступления на прошедшем митинге были зафиксированы на камеры различных телевизионных каналов и эти записи имеются в свободном доступе.

К моему глубокому сожалению, среди участников митинга оказались и провокаторы. В этой связи, не могу оставить без внимания, что еще до начала митинга, мною были проведены личные встречи с руководством МВД, ГУВД и мэрии города Бишкек, где с их стороны было обещано содействие в обеспечении безопасности граждан, пришедших на мирный митинг и в незамедлительном информировании организаторов митинга о провокаторах, в целях пресечения их деструктивных действий силами самих участников митинга или сотрудниками правопорядка.

Поэтому я, как и все остальные граждане, пришедшие в тот день на площадь Ала-Тоо, не предполагал, что силы правопорядка, также находящиеся среди всей массы людей, не станут незамедлительно пресекать противозаконные действия и позволят деструктивным силам захватить инициативу, приведшую в конечном итоге к столкновениям. Именно поэтому, будучи абсолютно уверенным в мирном завершении митинга, я в силу усталости позволил себе покинуть участников митинга и уйти домой, официально передав перед этим дальнейшее модерирование другому лицу.

Уважаемый Сооронбай Шарипович. Вы знаете меня лично на протяжении уже многих лет, как по моей активной работе в Жогорку Кенеше, так и в научной среде. Думаю, вы и сами с трудом верите в этот абсурд, заключающийся в моей причастности к попытке «смены власти насильственным путем, или к призывам к таким действиям».

В борьбе за свое честное имя, я буду идти до конца и безусловно докажу свою невиновность. Более того, я изначально говорил и еще раз отмечу, что готов со своей стороны оказать всяческое содействие ГКНБ КР в объективном расследовании.

Тем не менее, я прошу вас взять данную ситуацию под контроль. Будучи под стражей, у меня серьезно ухудшилось общее состояние здоровья, обострились старые хронические заболевания. Несмотря на это и на указанные выше факты, мои обращения о возможности изменения мне меры пресечения отклоняются. Но какую опасность, в условиях ограничения передвижения по всей стране, я могу представлять, либо как я могу отрицательно повлиять на проводимое досудебное производство, мне объяснить не могут.

В заключении своего обращения мне бы хотелось принести извинения за то, что запланированный мирный митинг по вине неизвестных мне провокаторов перерос в столкновения с силами правопорядка. Я очень сожалею, что в тот момент уже не находился на площади и не смог вмешаться в складывающуюся ситуацию и сделать все возможное для предотвращения этих столкновений.

Надеюсь быть услышанным».

Каныбек Осмоналиев был арестован после митинга 5 марта сторонников экс-депутата Садыра Жапарова на площади Ала-Тоо. Акция протеста закончилась разгоном из-за того, что митингующие не хотели расходится, не слушали организаторов. К вечеру начались драки и потасовки, митингующие выхватывали микрофон друг у друга и все закончилось массовыми беспорядками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться