Комитет Жогорку Кенеша признал отчет о работе правительства КР за 2019 год удовлетворительным

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 12 мая признал отчет премьер-министра о работе правительства Кыргызстана за 2019 год удовлетворительным.

На вопросы депутатов ответили представители правительства КР во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Члены комитета поднимали социально-экономические вопросы, обратили внимание на показатели экономического роста в республике. Поднимались вопросы безопасности,  демаркации и делимитации государственных границ.

Депутаты Мыктыбек Абдылдаев, Исхак Масалиев отметили, что правительство КР должно более тщательно вести переговоры в сфере демаркации и делимитации госграниц.

Депутат Курманкул Зулушев поднял вопросы о рейтинге  Кыргызстана по индексу восприятия коррупции, эффективности использования кредитных и грантовых средств, регулировании цен на  природный газ и бензин, развитии малых ГЭС.

Депутаты Жыргалбек Турускулов, Айсулуу Мамашова подняли вопрос о требовании справок заверенных в налоговых органах для субъектов предпринимательства, которым разрешено деятельность с 11 мая. «Нужно изменить этот порядок. Поскольку это создает очереди в налоговых органах»,- отметили депутаты, обозначив, что это показывает недостаточность работы в сфере фискализации и цифровизации.

Депутат А.Мамашова предложила создать условия по онлайн трудоустройству  для граждан.

Депутат Кенжебек Бокоев отметил, что заявления мэра г.Бишкек о штрафах за отсутствие маски необоснованные. «Прекратите на таком уровне говорить о штрафах»,- подчеркнул К.Бокоев.

«Правительство КР должно работать как часы. Были обещаны кардинальные экономические преобразования, эффективная программа развития страны, но в течение двух лет нет никаких предложений со стороны правительства»,-заявил депутат Алтынбек Сулайманов.

Обращаясь к премьер-министру, А.Сулайманов подчеркнул, что нет новых решений. «Правительство создает предприятия с госдолями. Многие из этих предприятий находятся на дотации государства. Нет программы развития страны, бюджет республики не направлен на развитие экономики. В истории Кыргызстана, вы третий премьер-министр, который находится в должности больше года. Больше двух лет, вы премьер-министр, но, нет никаких конкретных результатов работы»,-подчеркнул А.Сулайманов.

Он обозначил, что  государственные банки «РСК», «Айыл банк», «Керемет» предоставляет кредиты как коммерческие банки. «Целью государственных банков  в отличие от коммерческих должно быть предоставление кредитов по низким процентным ставкам», — добавил депутат.

Депутаты Аида Касымалиева и Таабалды Тиллаев сегодня, 12 мая  обозначили  приграничные вопросы в Баткенской области в ходе заседания Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша.

Депутат Аида Касымалиева подняла вопрос  о состоянии военнослужащих, которые получили ранения в результате недавнего инцидента на кыргызско-таджикской границе и результатах проведенных переговоров с таджикской стороной. Депутат Таабалды Тиллаев обозначил, что  в последние  годы в результате приграничных конфликтов пострадали около 30 военнослужащих. «Это молодые ребята, которые стали инвалидами. Необходимо особое внимание обратить на вопросы предоставления социальных гарантий и жилья военнослужащим, которые пострадали в результате приграничных инцидентов»,- добавил депутат.

Он особо отметил, что правительству КР в решении приграничных вопросов надо использовать и экономические рычаги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться