МВД Кыргызстана: Пока никто за отсутствие маски не оштрафован

Автор -

Милиция никого не штрафует за неношение масок. Об этом сообщил министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев на заседании Жогорку Кенеша 13 мая, передает Азаттык.

Депутат Эльвира Сурабалдиева отметила, что полпред ГУВД Оша сообщило о том, что не будет штрафовать граждан за неношение маски и посоветовала сотрудникам органов внутренних дел в Бишкеке так же пойти на встречу гражданам с учетом финансового положения из-за отсутствия работы по время режимов ЧС и ЧП.

«Пока никто не оштрафован. Если штаб и Минздрав выдадут предписание, то мы начнем штрафовать. Сейчас таких фактов нет, мы проводим разъяснительные работы», — сказал Джунушалиев.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов добавил, что в Ошской области и городе Оше, в отличие от Бишкека, не введен карантин, который позволяет руководству принимать определенные решения.

«Тем более мэр Азиз Суракматов не говорил, что будут штрафовать, он сказал, что предусмотрен штраф. Нужно понимать, что ношение маски – это проявление ответственности. Врачи говорят о том, что есть люди, которые переносят болезнь бессимптомно. Зараженные люди могут ходить по улицам и не знать, что они заражены, подвергать опасности других людей», — сказал Боронов.

Ранее мэр Азиз Суракматов напомнил о введенных штрафах за нарушения правил карантина, отметив, что особое внимание уделяется отсутствию маски в общественных местах. По его словам, штраф за это нарушение составляет от 1 до 5 тысяч сомов. Это заявление вызвало массу критики со стороны граждан в социальных сетях.

На 13 мая в Кыргызстане выявлено 1044 случая COVID-19, выздоровели 726 человек, зарегистрировано 12 летальных случаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться