Робот Amazon убивает коронавирус ультрафиолетом

Робот Amazon убивает коронавирус ультрафиолетом. Устройства будут использовать в магазинах компании для того, чтобы дезинфицировать товары и помещения. Об этом пишет Хайтек.

Робот собран из высокой металлической рамы, прикрепленной к прямоугольному передвижному дну. Одна сторона рамы оснащена минимум десятью ультрафиолетовыми лампами. Его начнут использовать на складах и в магазинах Whole Foods для уничтожения вируса на продуктах питания, упаковке и дверных ручках.

Ученые изучали влияние ультрафиолетовых лучей УФ-C на вирусы на протяжении многих лет. Исследования показывают, что свет может влиять на генетический материал внутри вирусов и исключить возможность их размножения. Другими словами, этот вид ультрафиолетового света может убивать вирусы и микробы.

Исследователи из Колумбийского Университета уже проверили эффективность дальнего ультрафиолетового света против нового коронавируса. По данным Центра радиологических исследований университета, этот тип излучения может убивать вирусы, не причиняя вреда человеку.

Если предварительные тесты пройдут успешно и устройство признают эффективным, то ученые будут внедрят его для дезинфекции поверхностей и воздуха. По подсчетам Amazon, установка осветительных приборов в магазине среднего размера может стоить около $100 тыс. Компактный робот будет таким же эффективным, но обойдется в несколько раз дешевле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться