Жогорку Кенеш заслушивает отчет премьер-министра КР о работе правительства КР за 2019 год (видео)

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша   сегодня,13 мая, депутаты заслушивают отчет премьер-министра КР о работе правительства Кыргызстана за 2019 год.

Следует отметить, что данный отчет рассмотрели и признали удовлетворительным все комитеты ЖК, в том числе коалиция парламентского большинства.

Отчет представил  Мухаммедкалый Абылгазиев. Премьер-министр остановился на основных показателях социально-экономического развития страны, рассказал о проделанной работе в сферах фискализации и цифровизации, развития регионов, противодействия коррупции и вывода экономики из тени.

М.Абылгазиев рассказал о принятых законах, том числе о ратификациях международных соглашений. По его данным, на основании международных соглашений в Кыргызстан поступили 550 млн долларов США, из них 260 млн долларов США являются грантовыми средствами. Он рассказал о показателях Кыргызстана в международных рейтингах, которые изменились в положительную сторону. В отчете премьер-министра были отражены достижения кыргызстанских спортсменов на мировой спортивной арене.

Касаясь экономических показателей республики, глава правительства подчеркнул, что в 2019 году рост объема ВВП  составил 4,5%. «Объем внешних инвестиций составил 876 млн долларов США (рост составил 2,9 %). В Кыргызстан инвестиции привлечены из Китая, Канады, Великобритании, Турции, России, Казахстана. Инвестиции направлены в сферы горнодобывающей отрасли, строительства автомобильных дорог, сельского хозяйства. Отмечен положительный баланс экспорта и импорта. Рост объема экспорта составил 7 %. Кыргызстан начал экспортировать продукцию в Китай,Иран, Казахстан и Россию», -отметил он.

Как подчеркнул М.Абылгазиев, в 2019 году создано более 77 тысяч рабочих мест, из них 14 тысяч постоянных рабочих мест. В рамках государственно-частного партнерства реализуются 29 проектов, были созданы 341 предприятий. Премьер-министр представил данные по вопросам поддержки и  развития сельского хозяйства, предоставления  фермерам льготных кредитов и сельхозтехники в лизинг, строительства и реконструкции дорог. В 2019 году общая протяженность дорог составила 800 км, из них  423 км были покрыты асфальтом.

Заседание проходит в формате «вопрос-ответ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться