Подготовку мест обсервации и сложную ситуацию с коронавирусом в Нарыне обсудил Республиканский оперштаб

Подготовку мест обсервации и сложную ситуацию с коронавирусом в Нарыне обсудил Республиканский оперативный штаб.

Директор департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздраа Абдыкадыр Жороев рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Далее руководители областных штабов отчитались о ситуации в регионах. По их словам, все медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, им полностью выплачена заработная плата и компенсационные надбавки за март-апрель 2020 года.

Как отметил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, сегодня в городе Нарын эпидемиологическая обстановка остается сложной, это единственный регион, где зафиксировано высокое число контактных больных относительно количеству населения, проживающего в области.

«Это говорит об отсутствии дисциплины, о том, что не соблюдаются требования домашнего карантина, в результате чего страдают невинные граждане. Яркий пример — родильный дом города Нарын, где зарегистрированы случаи заражения COVID-19. Не только рядовые граждане, но и медицинские работники должны твердо следовать требованиям домашнего карантина. Граждане, не соблюдающие карантин, должны понести наказание», — сказал он.

Полномочному представителю правительства в Нарынской области Эмилбеку Алымкулову поручено внести предложение по должностным лицам, не исполняющим свои обязанности в полной мере.

По информации заместителя министра внутренних дел Алмаза Орозалиева, в настоящее время на домашнем карантине находится 28 592 человека. За сутки выявлено 8 нарушений, по которым приняты соответствующие меры.

Вице-мэр города Бишкека Азизбек Алымкулов сообщил, что налоговыми органами заверено свыше 45 тысяч справок, параллельно работают акимиаты, справки выдаются электронным и производным способом, очередей нет.

Кубатбек Боронов остановился на вопросе подготовки мест обсервации.

«Они должны отвечать санитарным требованиям, в каждой комнате должно находиться не более 2 человек. Прибывают наши граждане, которые находились за рубежом, среди них есть студенты, возвращающиеся домой на каникулы. Мы должны из разместить так, чтобы не было новых случаев распространения заражения», — отметил Кубатбек Боронов.

По итогам заседания дан ряд поручений, в том числе, по вопросу разработки Антикризисного плана в сфере туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться