В Кыргызстане нашли останки древней саламандры, жившей 230 млн лет назад

Немецкие палеонтологи обнаружили в Кыргызстане останки саламандры, которая была одним из древнейших представителей своего рода. Существо, описанное на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, обитало в Кыргызстане 230 млн лет назад. Об этом сообщает Planet today.

Речь идет о самых древних в мире останках существа из рода Salamandra. Окаменевшие следы хвостатого земноводного, жившего 230 млн лет назад, сохранились в геологической формации Мадыген, что в юго-западной части Кыргызстана. Несколько лет назад здесь уже обнаруживали подобные останки, но тогда ученые не смогли как следует идентифицировать их.

Ископаемая саламандра из Кыргызстана оказалась представителем нового для науки вида, который получил имя Triassurus sixtelae. Фрагменты скелета древнего существа указывают на его довольно небольшой размер — длина саламандры не превышала два с половиной сантиметра.

Как отметили исследователи из Государственного музея естествознания Штутгарта, до сих пор считалось, что саламандры появились на несколько десятков миллионов лет позже.

«Новые останки примерно на 90 млн лет старше, чем останки саламандры, которая до сих пор считалась самой древней. Находка указывает на то, что мы до сих пор довольно мало знаем об эволюции этих удивительных хвостатых земноводных. Мы будем продолжать изучать древние геологические формации в поисках новых окаменелостей», — говорят немецкие ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться