Ведущий эпидемиолог Китая рассказал о том, как скрывали масштабы эпидемии и второй волне коронавируса

Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань рассказал в интервью CNN о том, как скрывали масштабы эпидемии и опасности второй волны коронавируса.

Китай по-прежнему сталкивается с «большой проблемой» потенциальной второй волны инфекций COVID -19, предупреждает  Чжун Наньшань, который также является старшим медицинским советником правительства Китая.

Чжун подчеркнул, что китайские власти не должны испытывать самоуспокоение, так как опасность второй волны инфекций становится все более серьезной. В последние недели в Китае появились новые заражения коронавирусом в Ухане, а также в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь .
«Большинство … китайцев в настоящее время все еще подвержены инфекции COVID -19 из-за отсутствия иммунитета», — сказал Чжун. «Мы сталкиваемся с  большой проблемой, на мой взгляд, с такой же как и в других стран».
Китайский эпидемиолог также сообщил о том, что местные власти в Ухани скрывали ключевые детали масштабов первоначальной вспышки коронавируса.
Возглавляя группу экспертов, отправленных для расследования первоначальной вспышки, 18 января Чжун посетил Ухань. Он сказал, что по прибытии получил много звонков от врачей и бывших студентов, которые предупреждали его, что ситуация намного хуже, чем утверждается в официальных отчетах.
«В то время местные власти не любили говорить правду», — сказал Чжун.- В самом начале они молчали, а потом я сказал, что, вероятно, у нас (большее) число людей заражаются».
Чжун рассказал, что у него возникли подозрения, когда число официально зарегистрированных случаев в Ухани оставалось на уровне 41 в течение более 10 дней, несмотря на появление инфекций за рубежом.
Эпидемиолог начал требовать реальные данные по зараженным. И местные власти неохотно, но начали давать информацию.
В Пекине два дня спустя, 20 января, ему сказали, что общее число случаев заболевания в Ухане составляет 198 человек, три человека погибли и 13 медицинских работников заразились.
В тот же день на встрече с представителями центрального правительства , включая премьер-министра Китая Ли Кэцяна, Чжун Наньшань предложил заблокировать Ухань, чтобы сдержать распространение вируса.
Этот шаг был беспрецедентным. Центральное правительство заблокировало Ухань 23 января, отменив все рейсы поездов и автобусов в город и из него, закрыв все въезды.
В интервью телеканалу CCTV 27 января мэр Уханя Чжоу Сянвань признал, что местная власть не раскрывала общественности информацию о коронавирусе «своевременно», оправдываясь тем, что «как местное правительство, мы можем раскрывать информацию только после получения разрешения».
В феврале Китай уволил нескольких высокопоставленных чиновников на фоне повсеместной критики действий местных властей по борьбе со вспышкой.
В их число входили два должностных лица, отвечающие за провинциальную комиссию по здравоохранению, а также руководители Коммунистической партии Китая в Ухане и провинции Хубэй.
Хотя Чжун признал, что в Ухане первоначально сообщалось о недостаточном количестве инфекций, но отверг обвинения в том, что официальная статистика Китая остается ненадежной даже после того, как центральное правительство взяло под контроль ситуацию в конце января.
Учитывая, что число смертей от коронавирусов в США превышает 87 000, президент Дональд Трамп публично поставил под сомнение точность списка погибших в Китае.
Но Чжун отметил, что китайское правительство извлекло уроки из атипичной пневмонии 17 лет назад, когда оно скрывало «некоторые вспышки … в течение двух или трех месяцев».
На этот раз, по его словам, центральное правительство объявило, что «все города, все правительственные ведомства должны сообщать об истинном количестве заболеваний — поэтому, если вы этого не сделаете, вы будете наказаны».
«Так что … 23 января, я думаю, все данные … были правильными», добавил он.
Чжун сказал, что он был удивлен количеством инфекций и смертей в США. Эпидемиолог считает, что некоторые западные правительства не воспринимали угрозу коронавируса всерьез в начале вспышки.
«Я думаю, что в некоторых странах Европы или, возможно, в США (правительства) полагают, что этот вид болезни … более или менее похож на грипп, так что это неправильно», — сказал он.
Чжун также отверг теорию Трампа и госсекретаря США Майка Помпео о том, что вирус возник в лаборатории в Ухане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться