Босс «Казахмыса» перебирается в США? В Великобритании олигарх столкнулся с проблемами

Автор -
5293

Самый богатый (по версии Forbs.kz) миллиардер Казахстана, совладелец ТОО «Корпорация Казахмыс» и «KAZ Minerals» Владимир Ким  рассматривает возможность покупки недвижимости в США, где уже обосновался его партнер Эдуард Огай. Об этом сообщил телеграмм-канал Uzyn Qulaq.

Интерес к США, по мнению авторов телеграмм-канала, вызван тем, что в Великобритании олигарх столкнулся с проблемами.

Как писал Bloomberg,  Владимир Ким в числе других политиков и бизнесменов из стран СНГ попал под проверку (на начало января этого года она еще длилась) инвестиционной визы «Tier 1 visa». Ее получатели обязались инвестировать 2 миллиона фунтов в экономику этой страны. Если проверка выявит нарушения, то Ким не сможет больше проживать в  своих роскошных трехуровневый апартаментах в центре Лондона в люксовом жилом комплексе «One Hyde Park» (приблизительная стоимость этой недвижимости 39,5 млн долларов США).

Что касается партнера Кима Эдуарда Огая, то авторы телеграмм-канала напоминают:

«Огай с женой с 2014 года владеет роскошным поместьем в Калифорнии (США). Поместье в «тосканском стиле» расположено в горах над Беверли-Хиллз, в самом дорогом районе во всем Лос-Анджелесе, его оценочная стоимость 45 млн долларов США. В 2019 году Огай пытался продать эту недвижимость, разбив на два лота, однако покупатель до сих пор не найден; им может стать Ким».

О каком поместье идет речь?

О том, что пишут о нем в западных медиа, пишет Kz.media


…Не секрет, что в Южной Калифорнии полно закрытых районов для богачей. Но самым известным, несомненно, является Беверли Парк — охраняемый анклав, спрятанный в горах над Беверли Хиллз, в котором 73 дома. Это самый дорогой район во всем Лос-Анджелесе, поэтому не удивительно, что новость о продаже одного из поместьев привлекла внимание. Журнал рассказал подробно и о недвижимости, выставленной на продажу, и о ее владельце, которым оказался «олигарх из Казахстана по имени Эдуард Огай».

«Новейшая недвижимость в этом районе — здание в тосканском стиле стоимостью 30 миллионов долларов — случайно принадлежит олигарху из Казахстана по имени Эдуард Огай. Как генеральный директор медного гиганта „Казахмыс“, ранее корпорации, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже с годовым доходом более 3 миллиардов долларов, Огай курирует добычу большего количества драгоценных минералов, чем кто-либо другой в Восточной Европе. Он также известен как правая рука владельца контрольного пакета акций „Казахмыса“ Владимира Кима, мультимиллиардного олигарха, который долгое время считался самым богатым человеком Казахстана», — говорится в публикации Variety.

Особняк Огая имеет интересную и необычную историю.

В 1990-х годах часть его на площади 2,2 акра принадлежала профессиональному хоккеисту-легенде Уэйну Гретцки. В 1999 году к этому поместью присоединили еще участок в 3 акра, где появился гостевой дом размером с особняк, сад и прочие прелести для богатой загородной жизни.

В начале 2014 года поместье размером с небольшую деревню  выставили на продажу за 45 миллионов долларов. В конце того же года недвижимость была продана примерно за 40 миллионов долларов. И, как утверждает журнал Variety, так дорого еще никто не покупал жилье в Беверли Парк.

Как вы уже, наверное, догадались, покупателями со столь широким карманом оказались Эдуард Огай и его жена. Заплатив за особняк 40 миллионов долларов, они решили участки снова разделить и снести все, что там построено.

Точнее поместье в тосканском стиле на 2,2 акрах было оставлено без изменений, а гостевой дом, сад и остальные постройки на участке в 3 акра были снесены.

Теперь оба поместья выставлены на продажу как два отдельных лота: в тосканском стиле — за 30 миллионов долларов, а свободный участок вместе с проектом огромного особняка — за 28 миллионов долларов.

Поместье в тосканском стиле это дом с площадью чуть более тысячи квадратов.

«Короткая подъездная дорога и массивные ворота открывают проезд по булыжнику и к гаражу для четырех роскошных автомобилей. Согласно информации, содержащейся в перечне, по всему поместью насчитывается 10 спален и 16 ванных комнат, в том числе гедонистический мастер-люкс с двумя ванными комнатами и гардеробными. Двухуровневое фойе с гламурным сводчатым потолком ведет к огромной уютной гостиной с эбонитированными деревянными полами, еще одному сводчатому потолку, почти комично массивному камину и ряду французских дверей, которые ведут в сад», — так описывает дом журнал Variety.

За гостиной находится столовая, которая через коридор соединяется с просторной кухней-столовой «с первоклассной бытовой техникой, центральным островком с мраморной намазкой и темной витражной мебелью».

«Другие внутренние особенности поместья включают подземный винный погреб и исключительно роскошный домашний кинотеатр, выполненный в кроваво-красных тонах. Есть также гостиная наверху, по крайней мере, пять спален с ванными комнатами в главном доме, дом с бассейном, в настоящее время оборудованный как тренажерный зал, и двухэтажный гостевой дом, который, вероятно, больше, чем средний американский дом, и включает кобальтово-синюю кухню и еще несколько спален». 

Имеется также комплекс спортивных площадок с бесконечными лоджиями, «идеально подходящими для трапезы на свежем воздухе», просторными газонами, бассейном во дворе, садами и полноразмерным теннисным кортом.

Второй участок — пустой, но журнал выложил картинки проекта будущего огромного особняка, который собиралась построить чета Огай, но не построила —   видимо, что-то пошло не так.

Как утверждает еженедельник Variety, у того, кто купит поместье, в соседях будут Эдди Мерфи, Сильвестр Сталлоне, Кимора Ли Симмонс, Мэджик Джонсон, Род Стюарт и Самнер Редстоун. По всей видимости, право называться соседями людей, известных всему миру, имеет свою наценку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться