Жанар Акаев: Премьер-министр должен доказать свою непричастность к незаконной продаже радиочастот

Автор -
519

Депутат Жанар Акаев на заседании Жогорку Кенеша 20 мая заявил, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев должен доказать свою непричастность к делу о продаже радиочастот. Об этом сообщает «Азаттык».

Он напомнил коллегам, что недавно по подозрению в коррупции ГКНБ задержал Наталью Черногубову, экс-директора Государственного агентства связи.

«По нашей информации также задержали начальника управления ГКНБ и еще одного сотрудника. Показания дают сотрудники аппарата правительства. Речь идет об очень большой сумме. […]Во времена премьер-министра Темира Сариева был проведен аукцион, и 15 МГц продали за 1 млрд 500 тысяч сомов, а во времена Абылгазиева — 200 МГц продают за 700 сомов.

Есть письмо Госагентства связи в правительство, где говорится, что это наносит миллиардный ущерб бюджету государства. Это документ для служебного пользования. Но в правительстве проигнорировали это письмо и без аукциона все передали казахской компании. Есть другое дело, где лицензию другой сотовой компании за 900 млн долларов продали за тысячу сомов.

Это данные ГКНБ. […] Если раньше продавали земли, месторождения, золото, то во время нынешнего главы правительства уже воздух продают. Он должен доказать свою непричастность к этому делу. Иначе депутаты должны призвать к ответственности назначенное нами правительство», — сказал депутат.

В правительстве пока не прокомментировали заявления Жанарбека Акаева. В аппарате кабмина отметили, что ответ готовится.

Напомним, в рамках уголовного дела по факту коррупции ГКНБ задержал на 2 месяца — до 12 июля — экс-директора Государственного агентства связи Наталью Черногубову. По версии следствия, она вступила в сговор с одним из сотовых операторов и ответственными лицами Госкомитета технологий и связи, в нарушение действующего законодательства в области связи и лицензирования переоформила лицензию оператора в связи с изменением стандартов. Правоохранительные органы полную информацию по делу пока не дают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться