Наше сердце по-разному реагирует на веселую и грустную музыку

Наше сердце по-разному реагирует на веселую и грустную музыку. Врачи из Европейского общества кардиологов (ESC) изучили реакцию человеческого сердца на различные мелодии. Более того, они утверждают, что определенные мелодии могут лечить сердечно-сосудистые заболевания, об этом пишет «EurekAlert!» со ссылкой на ESC.

Если сыграть одну и ту же мелодию двум людям, то их сердца будут реагировать совершенно по-разному. Новаторское исследование кардиологов показало, как музыка вызывает индивидуальное воздействие на сердце. Как утверждают медики, это первый и жизненно важный шаг к разработке персонализированных музыкальных рецептов для лечения распространенных заболеваний или для того, чтобы помочь людям оставаться бдительными или, напротив, расслабленными.

«Мы использовали точные методы для записи реакции сердца на музыку и обнаружили: то, что успокаивает одного человека, может вызывать у другого совершенно иную реакцию», — рассказывает профессор Элейн Чу из Французского национального центра научных исследовани.

В предыдущих исследованиях, посвященных изучению физиологических реакций на музыку, измерялись изменения частоты сердечных сокращений после прослушивания различных записей, классифицированных как «грустные», «счастливые», «спокойные» или «жестокие».

В этом исследовании использовался более точный подход. Три пациента с легкой сердечной недостаточностью, которым требуется кардиостимулятор, были приглашены на концерт классического фортепиано. Поскольку все они носили кардиостимулятор, их частота сердечных сокращений могла оставаться постоянной во время выступления. Исследователи измеряли электрическую активность сердца непосредственно от кардиостимулятора до и после тех мест, где наблюдались резкие изменения в темпе, объеме или ритме музыки.

В частности они измерили время, которое требуется сердцу, чтобы восстановиться после учащенного сердцебиения. «Частота сердечных сокращений влияет на это время восстановления, поэтому, поддерживая его постоянным, мы могли бы оценить электрические изменения в сердце на основе эмоциональной реакции на музыку», — сказала профессор Чу.

«Нас интересует время восстановления сердца (а не частота сердечных сокращений), потому что оно связано с электрической стабильностью сердца и восприимчивостью к опасным нарушениям сердечного ритма, — объяснил медицинский руководитель проекта профессор Пьер Ламбиас из Университетского колледжа Лондона. — У некоторых людей есть опасные для жизни нарушения сердечного ритма, и они могут быть вызваны стрессом. Используя музыку, мы можем изучить с низким риском, как стресс (или легкое напряжение, вызванное музыкой) изменяет этот период восстановления».

Исследователи обнаружили, что изменение времени восстановления сердца значительно отличается от человека к человеку в одинаковые моменты музыки. Если время восстановления сокращается на 5 мс, это свидетельствует о повышенном стрессе или возбуждении. А если удлиняется на 5 мс, то происходит релаксация.

Человек, не ожидающий перехода от тихой музыки к громкой, может испытывать стресс, что приводит к сокращению времени восстановления сердца. Для другого человека это могло бы стать решением для длительного роста в музыке и, следовательно, для освобождения, что привело к увеличению времени восстановления сердца, пишет Хайтек.

Профессор Чу добавляет: «Понимая, как сердце человека реагирует на музыкальные изменения, мы планируем разработать индивидуальные музыкальные вмешательства, чтобы вызвать желаемый отклик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться