М.Абылгазиев прокомментировал обвинения депутата Ж.Акаева

Автор -
535

Депутат ЖК Талант Мамытов («Республика — Ата Журт») 21 мая 2020 года на заседании Жогорку Кенеша поднял вопрос по выступлению своего коллеги Жанара Акаева о причастности премьер -министра Кыргызстана к незаконной продаже частот казахстанскому сотовому оператору. Об этом сообщает Tazabek.

В связи с этим он попросил премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева прокомментировать данный вопрос.

Премьер ответил, что посмотрел обращение депутата Жанара Акаева.

«Мы все живем в правовом государстве. Я удивлен, что были озвучены неподтвержденные факты. Были сказаны слова в адрес правительства и моего авторитета. Я думаю, что это на его [Ж.Акаева] совести. Я считаю, что не надо политизировать данный вопрос. В начале декабря 2019 года было заседание с соответствующими органами по исполнению бюджета, на котором обсуждались источники бюджета. Был также поднят вопрос по радиочастотам, как с ними обстоят дела. Я дал поручение, чтобы рассмотрели этот вопрос. Поскольку ранее, во времена другого премьера в пилотном проекте были проданы частоты.

Радиочастота является богатством народа, как и полезные ископаемые. Когда рассматривали вопрос об использовании частот, натолкнулись на 2 случая. Есть такие частоты, которые находятся на госбалансе, и те, которые были даны на временное пользование по 1 тыс. сомов. Был поднят вопрос, как с ними будет, поскольку они были даны на временное пользование. И тогда были обнаружены факты, когда одна компания продавала второй компании частоты, тогда как государство дало на временное пользование. Тогда пришли к выводу, что это неправильно и должны пресечь такие незаконные факты и заново посредством аукциона продавать такие частоты в законном порядке.

Я, как глава правительства, дал поручение ГСБЭП и они проводили расследование по данному делу. Потом раскрылся второй факт по вчерашнему «Ала ТВ». Эта компания тоже в 1998 году приобрела частоты для телевидения, потом продали недавно «Билайн» свои частоты. В этой связи, по поручению президента сейчас Военная прокуратура ведет проверку. По данному делу проходят и некоторые сотрудники госорганов. Я не имею права вмешиваться в процесс расследования и не буду сейчас ничего комментировать. Но сейчас тоже неправильно говорить, кто виновен и кто не виновен.

Я считаю неправильным то, что говорят в мой адрес. Еще хотел бы отметить, там он [Ж.Акаев] указал про 900 млн долларов, а это почти 1 млрд долларов. Вы же знаете, MegaCom за 250 млн долларов не смогли продать со всеми частотами, а тут я с другой стороны обрадовался, что можно было только частоты за 900 млн долларов продать. Нужно конечно же цифры уточнить, но я не думаю, что столько составит, но ценность свою имеет.

Сейчас дела проходят свои стадии, я даже спрашивать не стал. Насколько мне известно, как дал мне информацию Бакир Таиров [глава ГСБЭП], они объединили два дела и передали в прокуратуру. Самое главное, как премьер, считаю, что надо продать за соответствующую сумму если можно, а если решение вынесут, что на госбалансе должны частоты оставаться, то будут использоваться как госценность», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться