В Кара-Кульджинском районе после похорон в обсервацию поместили более 60 сельчан

Автор -
251

Число помещенных в обсервацию жителей в селе Кара-Кочкор Кара-Кульджинского района Ошской области достигло 63. Предполагается, что все они присутствовали на похоронах своего земляка, который умер в России. Об этом сообщает «Азаттык».

Тело умершего привезли на родину 17 мая, в тот же день состоялись похороны. У одного из трех человек, который сопровождал груз 200 из России, позже был выявлен коронавирус.

Один из жителей села Кара-Кочкор Кара-Кульджинского района рассказал, что в обсервационную зону днем и ночью привозили новых постояльцев:

– Мы сами со вчерашнего дня фактически находимся «под замком» и никуда не можем выйти. Всех, кто был на похоронах, помещают в санаторий (здание в селе Кара-Кочкор, которое выделили под обсервацию – прим. ред.). До утра их привозили на машинах скорой помощи и до сих пор продолжают возить. Нам сказали «не выходить». Рядом с санаторием много милиционеров, людей в военной форме. Вечером были установлены три поста, где они и дежурили. Вечером отправил дочку за хлебом, а ее не пропустили. Все магазины в селе закрыты. Такой приказ был сделан вчера на собрании, которое прошло к больнице Кара-Кочкора.

В день, когда привезли тело погибшего в России кыргызстанца, у трех человек, сопровождавших груз 200 сразу взяли ПЦР-анализ. На следующий день, 18 мая, у одной из приехавших подтвердился COVID-19.

Девять из помещенных в обсервацию – медики

Ранее некоторые интернет-издания сообщили, что в селе Кара-Кочкор коронавирусная инфекция была выявлена у двух жителей, а тело сельчанина, привезенное из России, вытащили из гроба и захоронили по мусульманским обрядам.

Но аким Кара-Кульджинского района Примберди Дыйканов опроверг эту информацию, сказав, что в похоронах принимало участие не более 20 человек и что большинство помещенных в обсервацию — это те, кто находился в контакте с женщиной, у которой позже выявлен положительный анализ:

– Всем, кто доставлен в обсервацию, проведены ПЦР-тесты, которые для определения результатов отправлены в город Ош. Из этого числа девять человек – медицинские работники. В общей сложности, там сейчас находятся 63 жителя. Остальных продолжают выявлять и оставляют на домашнем карантине. Результаты анализов той женщины, у которой выявили коронавирус, пришли через сутки после взятия пробы. Экспресс-тесты у всех проверяемых показали отрицательный результат. А когда сделали ПЦР-анализ, его результаты через сутки показали, что вирус есть. Инфицированной оказалась супруга погибшего гражданина. Всех, кто находился с ней в контакте, мы изолировали.

Ранее сообщалось, что в России от COVID-19 умерли как минимум три кыргызстанца. Родственники некоторых привезли тела погибших, которые выдавались в закрытых гробах, хоронили умерших уже в Кыргызстане.

Что же касается мужчины, которого похоронили в Кара-Кульджинском районе, то он умер от сердечного приступа. Об этом «Азаттыку» сообщил пресс-секретарь Ошского областного управления внутренних дел (УВД) Женишбек Аширбаев. По его данным, тело погибшего доставили из России 17 мая и в тот же день на малой родине кыргызстанца прошли похороны:

– Мы сейчас ждем результаты анализов. Говорить, что «случилась вспышка заболевания», пока рано. Мужчина, которого хоронили, умер из-за проблем с сердцем, не из-за COVID-19. Сейчас выясняется, где до этого побывали те, кто сопровождал тело. Как только выйдут результаты второго ПЦР-анализа, картина прояснится.

Между тем пресс-секретарь полномочного представительства в Ошской области Нуркыз Кадырбек кызы заверила, что местные власти в регионе следят за тем, как проводятся похороны и чтобы в это время не было большого скопления людей.

На данный момент все лица, сопровождавшие тело умершего в России кыргызстанца, помещены в обсервацию. Только после результатов повторного ПЦР-анализа будет понятно, есть у них COVID-19 или нет. Ранее в Ошской области состоялись похороны трех кыргызстанцев, которые умерли в России.

По состоянию на 21 мая в Кыргызстане лабораторно подтверждено 1313 случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом 929 человек уже выздоровели и выписаны из больниц. Скончались от COVID-19 в КР 14 граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться