В Таджикистане бойцы ОМОН подавили бунт китайских рабочих

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что бунт рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» в городке Зарнисор (бывший Олтин-Топкан), в 90 километрах от Худжанда подавлен. Об этом сообщает радио Озоди.

Во второй половине для 21 мая около 60 работников-китайцев, вооружившись камнями и палками, напали на головной офис компании. Сообщается, что причиной недовольства граждан КНР стала задержка выплаты заработной платы со стороны компании. Однако существует и версия, что рабочие требовали вернуть их на родину: они уже несколько месяцев не могут выехать из Таджикистана из-за закрытия в связи с эпидемией коронавируса.

Представители компании и сельсовета «Зарнисор» говорят, что попытались решить проблему путем переговоров, но рабочие проигнорировали это предложение. Некоторые СМИ писали, что недовольные мигранты в знак протеста стали ломать стекла в здании управления компании и разбили несколько машин.

На место инцидента прибыли бойцы ОМОН МВД Таджикистана. На появившееся сегодня в Сети видео слышны выстрелы и выкрики недовольных рабочих.

«Чтобы успокоить бунтующих, сотрудники милиции стреляли в воздух. Жертв и раненых нет», сказал в беседе с Радио Озоди сотрудник УМВД Согдийской области.

Сообщается, что граждан Таджикистана среди бунтующих не было.

Попытки корреспондента Радио Озоди поговорить с самими китайскими рабочими не увенчались успехом.

Однако некоторые источники сообщили, что рабочие взбунтовались после того, как руководство компании отказалось выполнить требование граждан КНР и отправить их на родину из-за эпидемии коронавируса в Таджикистане.

Тохирджон Азиззода, председатель Матчинского района, в беседе с Радио Озоди первоначально утверждал, что недовольство рабочих было связано с задержкой в выплате заработной платы. По его словам, китайские рабочие месяц назад также организовали митинг. «Мы вместе с ответственными работниками областной администрации побеседовали с рабочими, которые требовали вернуть их на Родину. Мы объяснили, что власти КНР не примут их из-за карантина. Мы им предложили двухнедельные каникулы. Они согласились и прекратили забастовку», отметил глава хукумата Матчинского района.

В компании в настоящее время работают около 60 рабочих и инженеров из КНР.

Источник в хукумате Согдийской области сообщил Радио Озоди, что сотрудники отдела промышленности обладминистрации выехали в Зарнисор и обсудили с руководством Таджикско-китайской горно-промышленной компании» причину недовольства китайских рабочих. В целях недопущения дальнейших беспорядков руководству компании предложено выплатить рабочим зарплату за последние три месяца, отметил источник.

Ситуация в городке Зарнисор спокойная, сообщили местные власти. По словам представителя областного УМВД, сотрудники правоохранительных органов пока остаются на территории предприятия.

«Таджикско-китайская горно-промышленная компания» основана в 2007 году и занимается добычей цинка, свинца и меди. Компания была создана на базе Олтинтопканского рудоуправления, которое ранее было приватизировано Китайской глобальной компанией по экспорту-импорту новых технологий. Уставный капитал «Таджикско-китайской горнопромышленной компании» составляет $30 млн. Компания имеет лицензии на разработку месторождений «Северный Зарнисор», «Олтин Топкан» и «Пайбулак», которые находится в Матчинском районе и городе Гулистан Согдийской области. Данные рудники содержат свинец и цинк.

Ранее председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода назвал ООО «Таджикско-китайская горно-промышленная компания» самым добросовестным налогоплательщиком в стране.

Число заболевших COVID-19 в Таджикистане возросло до 2350 человек. По состоянию на вечер 21 мая, зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Также сообщается, что от этой болезни излечились 1008 человек.

В ведомстве подчеркнули, что за сутки от COVID-19 скончались еще три пациента. Всего в стране из-за коронавируса умерли 44 человека.

Однако в «народном списке» в Сети – имена уже более 290 погибших от пневмонии и коронавируса. Список составлен на основе сообщений СМИ, соцсетей и родных погибших. Многие специалисты граждане уже давно сомневаются в достоверности официальной статистики. В Таджикистане доступ к порталу с «народным списком» ограничен. Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от властей не скрывать количество погибших от пневмонии и COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться