Кабири: Нынешнее руководство Таджикистана ни умственно, ни физически не способно дальше управлять страной.

Автор -
2676

Нынешнее руководство Таджикистана ни умственно, ни физически не способно дальше управлять страной. Об этом во время онлайн -беседы на радио «Озоди» заявил Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана.

«Анализируя ситуацию, мы пришли к заключению, что нынешние руководители, прежде всего, президент Таджикистана, уже не способны эффективно управлять страной. Да, возможно он может остаться у власти еще на какое-то время, однако, на наш взгляд, ситуация в будущем ни с экономическо-политической точки зрения, ни с точки зрения управления кризисами улучшаться не будет. Именно поэтому мы считаем, что Таджикистану необходимо новое правительство», сказал Кабири.

Радио Озоди: Хочу привести отрывок с Вашей беседы недельной давности. Вы заявили, что «сам народ должен задуматься об отстранении от власти человека, который потерял полномочия и моральное право оставаться президентом. Но без насилия и без вреда народу и нации». Разве это не призыв к революции или к перевороту?

Мухиддин Кабири: Нет, это призыв к самому Рахмону, который должен вникнуть в ситуацию, проявить ответственность перед народом и нацией и уйти в отставку. Если он готов на это, то в истории он останется как положительная фигура. А если он не проявит ответственность, то тогда авторитетные представители нации должны созвать общенациональное совещание, что убедить его в сложении полномочий. В обоих случаях не останется необходимости в революции и насилии.

Далее Кабири дал оценку действиям властей Таджикистане по коронавирусу.

«Они подобно властям Северной Кореи и Туркменистана просто не признали наличие коронавируса. Но гражданское общество, СМИ, оппозиция и миссия Всемирной организации здравоохранения заставили признать факт проникновения COVID-19 в страну. Думаю, что не будь визита миссии ВОЗ и давления гражданского общества, они до сих пор продолжали бы утверждать, что коронавируса в стране нет», считает лидер ПИВТ.

«В какой стране мира коронавирусом заболели сразу спикер парламента, Генеральный прокурор, помощники президента и несколько генералов? Разве это не говорит о масштабах бедствия? От коронавируса ушли из жизни более ста известных в стране людей – список с их именами можете найти в Сети. И как в такой ситуации можно утвреждать, что в Таджикистане до 30 апреля не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом?», отметил Кабири.

По его словам, распределение гуманитарной помощи показало управленческую неспособность властей и уровень недоверия жителей к правительству.

«Где-то я прочитал о том, что Европейский Союз и некоторые международные организации решили сами, без участия местных чиновников, доставить гуманитарную помощь в больницы. Это значит, что они тоже не доверюят властям. Раньше, когда мы говорили, что чиновники расхищают бюджет страны и гуманитарную помощь, нас, сторонников оппозиции, обвиняли в клевете. Сегодня в этом убедились все 9 млн. жителей Таджикистана и международные организации. Думаю, что назрела необходимость создания Гражданского комитета для справедливого распределения поступившей в страну гуманитарной помощи», считает Кабири.

В Таджикистане общее число зараженных COVID-19 по состоянию на 23 мая достигло 2 тысячи 738 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться