Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 5 процентов

Автор -

    Правление Национального банка Кыргызстана 26 мая 2020 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 5 процентов. Решение вступает в силу с 27 мая 2020 года. 

    Внешние и внутренние экономические последствия пандемии COVID-19 и ситуация на мировом рынке нефти, наряду с повышенным спросом населения на товары первой необходимости в условиях введения карантинных мер для борьбы с коронавирусом, привели к ускорению текущей инфляции. В мае 2020 года (на 15 число) показатель годовой инфляции сложился на уровне 7,5 процента после повышения до 8,6 процента в апреле текущего года.  

    Неопределенность относительно восстановления мировой экономики, в том числе траектории и временного горизонта восстановления, остается на высоком уровне. Перспективы развития мировой и региональной экономики зависят от множества факторов, таких как развитие ситуации с пандемией, эффективности и своевременности принятых антикризисных мер и восстановлении внешнеэкономической деятельности, оценки которых на текущий момент остаются неоднозначными.  

    Ограничительные меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к спаду производства почти во всех секторах экономики Кыргызской Республики. Снижение экономической активности отмечается в первую очередь в сфере услуг, строительства и промышленности. Ожидается, что в краткосрочном периоде данная тенденция сохранится. Сдерживающим фактором внутреннего потребления также выступает сокращение объемов притока экспортной выручки и денежных переводов трудовых мигрантов, являющихся существенным источником доходов домашних хозяйств. 

    По оценкам Национального банка ожидаемое ослабление внутреннего спроса будет оказывать сдерживающее влияние на динамику инфляции в стране в среднесрочном периоде. Согласно обновленным прогнозам в текущих шоковых экономических условиях в экономике Кыргызской Республики будет наблюдаться временное ускорение инфляции в течение первого полугодия 2020 года с сохранением ее среднего значения в однозначных пределах к концу года.  

    Ситуация в денежно-кредитном секторе в целом не претерпела существенных изменений. Продолжается поступательный рост кредитного портфеля и депозитной базы. Краткосрочные ставки денежного рынка имеют общее направление с учетной ставкой Национального банка, которые продолжают колебаться в пределах установленного процентного коридора. Межбанковский рынок кредитных ресурсов демонстрирует наибольшую активность последние два месяца по сравнению с периодом в начале года.

    Внутренний валютный рынок балансируется рыночным спросом и предложением иностранной валюты. В мае 2020 года Национальный банк не проводил валютных интервенций. Предпринятые Национальным банком монетарные и макропруденциальные меры позволят смягчить негативные последствия коронавируса в банковской и финансовой системах в целом.  

    Решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактического уровня и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого ориентира 5-7 процента в среднесрочном периоде. Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и складывающиеся внутренние условия, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 5,0 процента с учетом необходимости поддержания мер по стимулированию реального сектора экономики. 

    Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк располагает достаточными инструментами для смягчения их последствий.  

     Информационная справка: 

    Следующее заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики по вопросу о размере учетной ставки состоится 29 июня 2020 года. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться