Американист сравнил протесты в США с «цветными революциями»

Массовые протесты в США лишь на первый взгляд носят только социальный характер. На самом деле они напрямую связаны с предстоящими в ноябре выборами президента, передают «Известия» со ссылкой на главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева.

По его мнению, существует реальная угроза, что по итогам выборов и демократы, и республиканцы откажутся признать их результаты. В этой связи обеим партиям приходится аппелировать к массам.

«Эту идею американцы много раз раскручивали для других стран. Когда в этих странах люди были не удовлетворены результатами выборов, там происходили цветные революции, выходили массы, требовали не признать и изменить результаты. Я думаю эта технология — организация общеамериканского майдана. Она в полной мере отрабатывается, для того чтобы повлиять в нужную сторону на результаты выборов, если они не устроят демократическую партию», — сказал американист.

По его мнению, акции протеста носят координированный характер. Организация акцией осуществляется руководством по линии национального комитета демократической партии.

В пользу своей версии Васильев приводит тот факт, что беспорядки произошли в ключевых штатах, важных с точки зрения выборной гонки.

«Штат Миннесота — продемократический штат с очень прогрессивными традициями борьбы прав рабочего клаcса трудящихся. Калифорния, Техас, Вашингтон. В республиканских штатах и городах ситуация относительно спокойнее , они чуть лучше удерживают порядок», — заключил американист.

Президентские выборы в США планируются на 3 ноября 2020 года.

Напомним, акции протеста и беспорядки начались в разных городах США после смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Безоружного мужчину задержали в Миннеаполисе, заковали в наручники, а один из четырех полицейских надавил ему на шею.

Задержанный успел несколько раз сказать, что не может дышать, потерял сознание и умер в больнице. Массовые акции протеста, прошли в десятках американских городов.

Всего, по данным на 1 июня, в результате массовых беспорядков власти арестовали около 4,1 тыс. человек. Также, в Нью-Йорке в ходе протестов была задержана дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио — Кьяра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться