Жанар Акаев: Зачем премьер встречался с руководителями «Билайна»?

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев  встречался с одним из владельцев «Билайна» Ерланом Оспановым и руководителем «Билайна» в Кыргызстана Евгением Кражаном.

Об этом как сообщает «Медиа -центр», народный избранник написал на своей странице в Фейсбуке. Депутат спрашивает, какую тему еще могли обсуждать представители указанной компании с главой правительства, как не вопрос частот?

«Недавно глава казахстанской инвестиционной компании «Верный капитал», один из владельцев «Билайна» Ерлан Оспанов и руководитель «Билайна» в Кыргызстане Евгений Кражан встречались с премьером Абылгазиевым. Какую тему могли обсуждать руководители «Билайна» с главой правительства, как не тему частот?

Почему общественности не осветили данную встречу? Ведь должны быть открытая информация касательно того, кого принимает премьер в рабочее время. Представьте протокол той встречи, чтобы общество знало, о чем шла речь. Вряд ли с представителями «Билайна» обсуждали вопрос фасоли или футбол. Почему господин премьер-министр принял представителей именно той компании, которая получила частоты без аукциона и бесплатно?» — интересуется Акаев.

Следует отметить, что М.Абылгазиев сейчас находится в отпуске, который взял, чтобы не мешать следствию по делам о частотах.

Абылгазиев заявил, что он не имеет отношения к расследуемому уголовному делу, а политизацию данного вопроса он считает недопустимой. «Правоохранительные органы должны обеспечить проведение объективного и всестороннего расследования, и виновные должны понести ответственность», — считает премьер-министр.

Напомним, в конце мая Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал бывшую главу Государственного агентства связи республики Наталью Черногубову.

Расследование проводится ГКНБ вместе с Военной прокуратурой республики. Помимо Черногубовой, под арестом оказался ее бывший заместитель и двое сотрудников самого ГКНБ. Черногубову обвиняют в незаконном переоформлении полосы радиочастот шириной 200 МГЦ в интересах одного из сотовых операторов, которое позволило использовать указанные частоты для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

Подробности дела раскрыл  Жанар Акаев. По его данным, речь идет о сотовом операторе Sky Mobile (торговая марка Beeline), который вместе с российским оператором «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») входит в группу Veon. В начале 2020 г. Sky Mobile приобрел у оператора кабельного телевидения «Ала-ТВ» частоты в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц.

Первоначально данные частоты использовались для технологии беспроводного телевещания стандарта MMDS. Но Sky Mobile получил возможность использовать их для технологии LTE. Акаев считает, что этот шаг нанес ущерб государству. Ранее частоты в диапазоне 800 МГц общей шириной 15 МГц были проданы на аукционах за 1 млрд сомов ($25 млн). Сейчас же от переоформления полосы частот шириной 200 МГц государство получило лишь стандартную пошлину в размере 700 сомов ($7).

В Генпрокуратуре добавили, что еще в начале апреля 2020 г. начали досудебную проверку в отношении отдельных должностных лиц Государственного агентства связи и ГКНБ, которые «в сговоре с представителями частных компаний в нарушении требований законодательства проллобировали переоформление лицензии на использование радиочастотного спектра».

После этого Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений и Госагентство связи отменило ранее изданные «незаконные приказы» о переоформлении лицензии и изменении технологии использования радиочастотного спектра».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться