Избирком Южной Кореи поделился опытом организации выборов во время пандемии Covid-19

Национальная избирательная комиссия Республики Корея (NEC ROK), которая 15 апреля провела парламентские выборы,  рассказала о своем опыте организации выборов во время пандемии Covid-19, сообщает пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана.

В вебинаре организованном Всемирной ассоциацией избирательных органов (A-WEB) совместно с Международным институтом демократии и содействия выборам (International IDEA), приняли участие и сотрудники Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана.

Отметим, что в Кыргызстане в 2020 году согласно законодательству должны состояться выборы в Жогорку Кенеш и 30 местных кенешей в числе которых кенеши городов Ош, Майлуу-Суу, Каракол, Токмок и Балыкчы.

Также в онлайн-семинаре приняли участие региональный директор International IDEA по Латинской Америке и Карибскому бассейну Даниэль Зоватто, президент Избирательного суда Боливии Сальвадор Ромеро, председатель Национального избирательного совета Колумбии Александр Вега Роча.

В своем приветственном слове генеральный секретарь A-WEB Джонгхюн Чо отметил, что выборы являются краеугольным камнем в обеспечении любой демократии и поэтому проведение выборов даже во время эпидемии является необходимым.

«COVID-19 затронул все человечество, и сфера выборов не является исключением. Многие выборы по всему миру были приостановлены и даже отменены. Как Генерального секретаря A-WEB меня беспокоят вызовы, с которым сталкиваются избирательные органы. Целью сегодняшнего семинара является выявление проблем и совместный поиск их решения. В апреле НИК Кореи провела выборы и я верю, что их опыт будет ценным для организаторов выборов», — сказал он.

Представители Национальной избирательной комиссии Южной Кореи Ёсуп Юн, Джунки Чо, Джу Хён Лим подробно рассказали о превентивных мерах при организации и проведении общенациональных выборов в парламент.

По их словам, 15 апреля 2020 года по всей стране был объявлен специальный выходной день. Для организации голосования властям потребовалось задействовать 550 тыс. человек. Они дезинфицировали 14 тыс. избирательных участков и рисовали на полу отметки, помогающие избирателям сохранять социальную дистанцию.

«Люди приходили на участки в масках и перчатках. Тем, кто не имел средств индивидуальной защиты, их выдавали на входе. В очереди к кабинкам требовалось соблюдать дистанцию не менее метра. На входе всем спрыскивали руки дезинфектором и измеряли температуру. Если температура оказывалась выше 37,5, человека отводили в отдельную кабинку, которую подвергали дезинфекции после каждого посетителя», — рассказал представитель избиркома Республики Корея.

Было организовано досрочное голосование, в том числе и по почте. Отдать свой голос можно было в течение нескольких дней. Этим правом воспользовались более четверти всех избирателей.

Все, кто находился на карантине и все же изъявил желание проголосовать лично, тоже могли прийти на участок, но только при строгом соблюдении определенных условий.

Они должны были зарегистрироваться через специальную систему, получить разрешение на выход, иметь при себе включенный телефон с GPS. Покинуть свои дома они могли только с 17:20 до 19.00 в день выборов, при этом им было запрещено пользоваться общественным транспортом — они могли передвигаться только пешком или на своих автомобилях.

А вернувшись домой, такие избиратели должны были позвонить представителям системы здравоохранения, иначе их начала бы разыскивать полиция. Бюллетени в урну за тех, кто контактировал с заболевшими, опускал сотрудник избирательной комиссии в защитном костюме.

Отдельные участки были созданы для избирателей с подтвержденным заболеванием Covid-19. Их разместили рядом с больницами.

Партии, участвовавшие на выборах, использовали самые различные формы агитации. Раздавали индивидуально визитки, развешивали плакаты, участвовали в дебатах, работали в социальных сетях.

«Несмотря на то, что голосование занимало больше времени и усилий, чем обычно, избиратели были готовы к неудобствам ради демократии. Явка оказалась самой высокой за последние 28 лет. О том, что выборы прошли безопасно, можно было судить через две недели после них. За это время было выявлено не более 14 случаев заболевания на всю страну», — рассказали представители Национальной избирательной комиссии Южной Кореи.

В ходе вебинара региональный директор International IDEA по Латинской Америке и Карибскому бассейну Даниэль Зоватто представил анализ по ситуации с выборами в Латинской Америке во время пандемии.

«Без сомнения, COVID-19 оставит неизгладимый политический и экономический след, но также заставит институциональные реформы противостоять будущим вызовам, открывая возможности для участия граждан, построения социального диалога и укрепления демократии и верховенства закона», — сказал Зоватто.

Напомним, что выборы в Жогорку Кенеш могут быть запланированы на 4 октября 2020 года, если исходить из выборного законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться