Очернение журналистов «Азаттыка» продолжается — глава «Радио Свобода»

Президент корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай назвал «очернением журналистов» заявление следователей Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР. Об этом сообщает радио «Азаттык».

Представители ГКНБ 2 июня на заседании депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с убийством Айеркена Саймаити, заявили, что «журналисты получили деньги».

Руководитель международной медиаорганизации заявил следующее:

«Эти обвинения похоже стали последней попыткой в серии мер, которые предпринимают против журналистов коррумпированные лица, стремящиеся сохранить свой капитал и власть. Господин Матраимов подал в суд на журналиста Али Токтакунова и кыргызскую службу «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» («Азаттык»), на банковский счет которой в декабре прошлого года был наложен арест, а затем его сняли. Мы осуждаем такие попытки исказить правду и призываем власти Кыргызстана привлечь к ответственности тех, кто представляет угрозу безопасности журналистов, участвовавших в расследовании».

На заседании вышеуказанной комиссии 2 июня начальник Главного следственного управления ГКНБ Самидин уулу Сагынбек заявил следующее:

«Между Айеркеном Саймаити и Хабибуллой Абдукадыром в 2016-2017 годах возникли разногласия из-за денег. В мае 2017 года представители Абдукадыра провели переговоры с Саймаити и выставили ему претензии на более чем 3 млн долларов за пять лет. Это привело к противостоянию и представители Абдукадыра написали заявление в правоохранительные органы на Саймаити. Есть показания, согласно которым было возбуждено уголовное дело и Саймаити был вынужден выехать — сначала в Бишкек, далее в Казахстан и оттуда в Турцию. Саймаити не признавал эти претензии и, наоборот, ставил денежные претензии к Абдукадыру. По словам свидетелей, находившихся рядом с Саймаити, он использовал различные методы для возврата денег. Один из методов — оказание давления через нанятых журналистов. Согласно показаниям свидетелей, он обратился к журналистам «Азаттыка» и передавал информацию. Есть показания, согласно которым, он, после получения части долга, заплатил».

Представитель ГКНБ заявил о том, что журналистам было передано 100 тысяч долларов, но о ком именно идет речь не уточнил. Он добавил, что следствие делает такие выводы, основываясь на показаниях двух свидетелей.

Одим из свидетелей оказался бывший генконсул в Стамбуле Эркин Сопоков.

Напомним, Эркин Сопоков был задержан 28 ноября, сразу после допроса, на который он был приглашен. А до этого 12 ноября, указом президента КР он был снят с должности. Позже специально созданная рабочая группа начала проверку его деятельности на посту генконсула. Поводом послужило то, что рядом с кафе в районе Фатих города Стамбула, где вечером 10 ноября был убит Айеркен Саймаити, стоял внедорожник «Рендж Ровер» с номерами генконсульства Кыргызстана.

По информации ГКНБ, Генпрокуратура в отношении Эркина Сопокова зарегистрировала три уголовных дела:

  • по статье «Злоупотребление должностным положением» — по факту незаконной передачи экс-генконсулом личной машины с дипномерами посторонним лицам, в том числе, Айеркену Саймаити;
  • по статье «Незаконное обогащение» — по факту незаконного обогащения денежными средствами в сумме 200 тысяч долларов, приобретения недвижимого имущества стоимостью 47,6 млн сомов;
  • по статье «Злоупотребление должностным положением» — по факту незаконного получения 30% выплат за пребывание супруги Эркина Сопокова в загранкомандировке в Стамбуле, которая фактически там не проживала, а также незаконное получение денежных средств на медицинские и представительские расходы на общую сумму 31 тысяча 40 долларов.

Второй свидетель из видеозаписей ГКНБ рассказал, что работает «гидом в городе Медина», и что сам слышал, как Саймаити рассказывал, будто для востребования своего долга от некоего Хабибуллы передал «Азаттыку» документы, и что за это «намерен отблагодарить журналиста».

Члены депутатской комиссии в свою очередь поинтересовались у представителя ГКНБ, имеются ли показания журналистов «Азаттыка». Начальник Главного следственного управления ГКНБ Самидин уулу Сагынбек заявил, что из-за отсутствия журналиста на территории Кыргызстана, его не вызывали на допрос.

Председатель комиссии, депутат Талант Мамытов отметил, что сведения о передаче журналистам являются новыми обстоятельствами, и напомнил сотрудникам ГКНБ, что данное дело должно быть расследовано беспристрастно и объективно.

Али Токтакунов — один из авторов журналистского расследования о выводе из Кыргызстана денег и их отмывании, в котором фигурировал Раим Матраимов заявил, что все показания свидетелей ложные и их цель «черный пиар». По словам Токтакунова, у группы расследователей были документы на руках и рассказы свидетелей. При этом журналист опроверг получение 100 тыс.долларов США журналистами «Азаттыка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться