«Симпсоны» предсказали буйные протесты в США, решили зрители. Но в этот раз люди ошиблись, и вот почему

«Симпсоны» предсказали будущее — смерть Джорджа Флойда, протесты в США и массовые беспорядки, решили пользователи твиттера. На мысль их натолкнули кадры с персонажами мультсериала, слишком уж напоминающие события в Штатах. Но изображениям не стоило слепо доверять, ведь с ними всё не так просто, отмечает «Medialeaks».

Пользователи соцсетей не раз находили в «Симпсонах» отсылки к актуальным событиям, и так родилась шуточная (и не очень) теория о том, что мультсериал предсказывает будущее. Зрители были убеждены, что шоу о жителях Спрингфилда предрекло пандемию коронавируса, а ещё — важный сюжетный поворот с драконом в «Игре престолов».

Публикации о необычной способности культового мультика регулярно появляются и набирают популярность, и неудивительно, что когда США захватили протесты из-за смерти задержанного полицией темнокожего мужчины Джорджа Флойда, такие посты снова принялись расходиться в твиттере.

Так, на площадке стали виральными кадры с горящим полицейским участком Спрингфилда. Он напомнил людям здание, вспыхнувшее посреди протестов в Миннеаполисе.


Пользователей твиттера также насторожил кадр в стилистике «Симпсонов», на котором в Белом доме почти во всех помещениях не горит свет. В реальности резиденция президента США погрузилась во тьму посреди буйных протестов. Другое изображение с «предсказанием» показывает персонажей мультсериала, образовавших гневную толпу с факелами — чем не аллюзия на массовые беспорядки?


Постов выше было достаточно, чтобы удивить обитателей твиттера, но люди не остановились. Они опубликовали изображение с героями «Симпсонов», в точности отражающее дело Джорджа Флойда. Шеф Виггам на кадре жёстко задерживает темнокожего мужчину, а Лиза Симпсон держит плакат «Справедливость для Джорджа».

 

Но пророческим кадрам не стоило сразу доверять, следует из разбора Daily Dot (со ссылкой на Snopes) популярных в твитах изображений. В материале отмечается, что скриншот с горящим полицейским участком действительно взят из мультсериала, но причиной пожара были не протесты (судя по всему, источник огня в эпизоде вообще не называется). Реальное полыхавшее здание, напоминают журналисты, было не отделением полиции, а строящимся домом с доступным жильём.

Изображение с Белым домом во тьме появилось не в самом мультсериале, а сатирическом ролике в стиле «Симпсонов» от телеканала Fox. В видео, вышедшем в 2017 году, Дональд Трамп оценивает свои достижения за 100 дней на посту президента США. На первых же секундах кадров мы видим, что в Вашингтоне бушует гроза, и свет горит лишь в нескольких помещениях резиденции главы государства. Протесты, буйствующие мародёры? Никаких.

Аналогичная ситуация с толпой жителей Спрингфилда, несущих факелы. Источник кадра — фильм «Симпсоны в кино». По сюжету, агрессивные горожане жаждут наказать Симпсонов, но причина никак не связана с расизмом или хотя бы защитой чьих-то прав. Люди злы на семью из-за того, что Гомер загрязнил озеро фекалиями своего питомца-свиньи.

И, наконец, самое удивительное по числу совпадений изображение, с полицейским Виггамом, задерживающим темнокожего мужчину, и Лизой с плакатом — на самом деле арт, сделанный мультипликатором Yuri Pomo и опубликованный уже после смерти Флойда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Normally you’re used to see colorful and cheerful drawings from me, but since i’ve got quite a good audience, i’d like to use it as much as i can in the right way when the situation requires it, and bring something good, and useful with my drawings, and you guys know it. Especially in this exact moment. With this piece i’d like you to think deeply, Taking the chance to bring The Simpsons as an example for the cause. The Simpsons has always been everyone’s childhood, so the message will be clear and strong enough i suppose. Imagine you’re sat with you daughter/son watching the Simpsons, and all of a sudden this scene happens in the show, as cruel as it has been, no jokes, no irony, nothing that the Simpsons normally has, and what it’s loved for. Imagine that, how would you feel? … Think about that deeply, and give yourself an answer, no need to add anything else! • • • • • • #noracism #georgefloyd #justiceforgeorgefloyd #ripgeorgefloyd #georgefloyd #noracismo #equality #humanrights #art #artist #simpsons #simpson #thesimpsons #illustration #illustrationartists #digitalart #digitalillustration #yuripomo #cartoon #cartoonist #icantbreathe #blacklivesmatter #blacklives #blacklivesmatter✊ #blacklivesmatters #racism #colinkaepernick #riots

Публикация от Yuri Pomo — Vipcartoonizer (@yuripomo) 30 Май 2020 в 10:07 PDT

В этот раз любители теории о предсказании «Симпсонами» будущего проиграли, но совсем недавно шоу удивило очередным совпадением. В той самой серии, которая якобы предрекла коронавирусную пандемию, люди обнаружили примечательные сходства с реальными событиями. С фанатами согласился даже создатель мультсериала.

Между тем смерть Джорджа Флойда продолжает оставаться самой резонансной темой в США (и не только).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться