Налоговые органы Кыргызстана проведут инвентаризацию плательщиков местных налогов

Автор -

Территориальные налоговые органы в течение ближайших двух недель должны провести инвентаризацию плательщиков местных налогов.

Об этом председатель Государственной налоговой службы КР (ГНС) Кабыл Абдалиев заявил в ходе рабочего и селекторного совещания с участием начальников структурных подразделений центрального аппарата и территориальных управлений ведомства.

Были обсуждены актуальные вопросы налогового администрирования и ход реализации проектов по фискализации налоговых процедур, по которым глава ГНС дал ряд указаний и потребовал усилить работу для успешного решения стоящих перед фискальным органом задач.

В частности, как отметил председатель, налоговые органы на местах в течение двух недель должны провести инвентаризацию всех плательщиков местных налогов, с конкретным указанием площади имущества, ставок и коэффициентов, что необходимо для точного исчисления суммы налога.

Сюда относится имущество, предназначенное для постоянного или временного проживания (жилые дома, квартиры), пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, производственные, административные, промышленные и другие здания и сооружения, предназначенные или используемые для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе временные помещения из металлических и других конструкций, а также земельные наделы, в том числе земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного значения, придомовые и приусадебные участки.

При этом инвентаризация должна проводиться в тесном контакте с Государственной регистрационной службой и Государственным учреждением «Кадастр», сообщает пресс -служба ГНС.

«Необходимо обеспечить уплату владельцами имущества и земель причитающейся суммы налога независимо от того, используются они или нет, как это предусмотрено в налоговом законодательстве», – сказал К.Абдалиев.

Особое внимание также должно быть уделено разъяснению порядка уплаты страхового взноса главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств, который, в отличие от налога, уплачивается по отдельности за каждого члена – собственника земли. Поскольку на основе уплачиваемой суммы страхового взноса высчитывается соответствующий размер пенсии на каждого по отдельности.

Также налоговые работники в процессе проведения инвентаризации должны на постоянной основе обновлять сведения, касающиеся смены собственника имущества, либо изменения параметров, а в случае необходимости принимать необходимые меры административного воздействия согласно законодательству в отношении владельцев имущества, уклоняющихся от уплаты налога и страховых взносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться