В Бишкеке вводят QR-код для муниципальных земель

Мэрия Бишкека продолжает работу по цифровизации работы городских служб. Так, управление земельными ресурсами (УЗР) столичной мэрии также перешло на цифровой формат, сообщили в пресс-службе мэрии.

Для удобства горожан и оперативной работы управления разработана система кодов быстрого реагирования (QR-код). Теперь у каждого объекта на муниципальной земле будет свой спецкод. Введя его, специалисты могут получить данные о земельном участке, его функциональном назначении, номер и срок действия договора, данные об арендаторе, данные по платежам.

«Единая электронная система значительно сократит время, которое мы тратим на процедурные вопросы», — отметили в мэрии.

Первыми QR-коды получат торговые павильоны и магазины, расположенные на муниципальной земле.

Также УЗР одним из первых интегрировал новую систему «Электронная повестка» на существующей базе автоматизированной информационной системы (АИС).

Система позволит автоматически формировать повестку заседаний комиссий по предоставлению прав аренды на земельные участки под объекты облегченного типа, на основе поступающих заявлений в АИС. Эти технологии позволят рассматривать заявки горожан строго в порядке очереди и исключить коррупционные риски.

Также президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 4 июня провел совещание с руководителями регионов страны, мэрами городов Бишкек и Ош в формате видеоконференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться