За звание «Почетный старейшина Туркменистана» нужно заплатить 4000 манатов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов периодически присваивает пожилым людям страны звание «Почетный старейшина». Каким образом и по каким критериям отбираются кандидаты на этот титул неизвестно, однако портал «HronikaTM» поделился интересной новостью.

Один из читателей «Хроники Туркменистана», проживающий в Дашогузском велаяте, рассказал о том, что звание могут получить только состоятельные граждане за достаточно большую взятку: «Чтобы покрыть расходы на получение титула надо корову с теленком продать».

Оформление бумаг занимает много времени, нужно несколько раз съездить в велаятский хякимлик в Дашогуз и в Ашхабад с различными документами и их заверенными копиями. Причем появляться в администрациях в «непрезентабельном» виде нельзя, нужно обязательно надевать новые дон (национальный халат) и тельпек (папаха).

Помимо документов, ответственный за оформление сотрудник велаятского хякимлика просит 4000 манатов ($1142 по госкурсу или $174 по курсу «черного рынка») на некие «расходы», разумеется, не давая чеков и не объясняя, что это за расходы.

Обладатели титула пользуются уважением односельчан.

Кроме того «Почетные старейшины» имеют возможность совершить Хадж в Мекку за государственный счет (эта поездка также не обходится без взяток), принимать участие в крупных государственных мероприятиях и, как следствие, быть близко знакомым с хякимом велаята и другими высокопоставленными лицами, которые могут помочь решить личные проблемы.

Такая система «отбора» выгодна и для властей: состоятельные люди, которые могут позволить себе эти расходы, обычно хорошо устроены, что снижает вероятность того, что они могут задать неудобный вопрос или начать говорить о проблемах.

По данным «Хроники Туркменистана», до 70% почетных старейшин – это бывшие сотрудники полиции.

Президент Туркменистана 62-летний Гурбангулы Бердымухамедов также является «Почетным старейшиной» Туркменистана. Свое звание он получил в сентябре 2019 года.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский также имеют звание «Почетный старейшина» Туркменистана.

Эксперты отмечают, что в Туркменистане сейчас очень сложная социально-экономическая ситуация. Словом, в Туркменистане экономика выглядит приблизительно также, как в Советском Союзе, за тем лишь исключением, что ее собственниками является небольшая группа лиц, обладающих властью, то есть использующих государство в своих интересах. Условно назовем такую экономику – олигархической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться