Как фейк оказался в новостях

Фейковое видео из Twitter, посвященное протестам, стало настоящей сенсацией в США: на «утку» повелись даже крупные телеканалы, которые показали ее в эфире, приняв за чистую монету, сообщает TelecomDaily.

Речь идет о фильме с Бредом Питтом World War Z (Война миров Z) 2013 года, отрывки из которого подсунули доверчивым пользователям интернета под видом репортажей из американских городов, где сейчас проходят акции протеста. Массовые пожары и разрушения, нарисованные компьютером, выглядят очень реалистично, однако это нарезка из художественного фильма, а автор ролика даже написал в углу «Not real» — мол, ролик не настоящий.

При этом фейковое видео стилизовано под репортаж реально существующего телеканала: собственно, на видеоряд из фильма наложена аудиодорожка из телерепортажа о текущих событиях, поэтому он тоже получил шквал критики за то, что якобы использует фейковое видео.

Телеканалу MSNBC пришлось долго оправдываться, что не они были источником фейка. Автор видео сообщил в своем аккаунте, что просто пошутил, и в качестве доказательства выложил исходный ролик без наложенных титров. Однако мало кто это прочитал, поскольку в сети уже пошла волна репостов ролика без указания его авторства.

Мораль проста: нельзя верить тому, что публикуется в соцсетях, это часто бывает обманом в целях манипулирования общественным мнением.

Напомним, по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться