Новое расследование: в Китае давно знали о заразности смертельного коронавируса

В западных СМИ продолжают обсуждать чересчур медленные и непрозрачные действия Китая после появления первой информации о новом коронавирусе. Появились новые данные о том, что китайские ученые знали, что вирус смертельно опасен и «заразен» до того, как официальные лица страны сообщили миру о «загадочной» вспышке.

В прошедших цензуру сообщениях средств массовой информации из Уханя обнаружены новые свидетельства шокирующего сокрытия эпидемии в Китае, пишет «Московский комсомолец».

Образцы, взятые у больных пациентов и проанализированные по крайней мере в пяти лабораториях, подтвердили существование смертельного нового коронавируса, еще до того, как Китай сообщил мировым органам здравоохранения об инфекционном заболевании, которое, по его утверждению, не было идентифицировано.

Отчеты, полученные The Mail on Sunday, показывают, что одна команда даже обнаружила, что вирус «явно заразен», в то время как другие исследователи раскрыли его генетический состав, что крайне важно для разработки диагностических тестов и вакцин.

Однако официальным лицам потребовалось еще десять дней, чтобы признать появление нового коронавируса, и три недели до того, как Пекин подтвердил 20 января, что вирус распространяется людьми.

«В Китае знали о распространении нового вируса в декабре прошлого года, но не смогли информировать общественность или поделиться с международным сообществом, – утверждает Ляньчао Хань, активист движения за демократию. – Эта безответственность, вероятно, усугубила эту пандемию».

Эти открытия содержатся в длительном расследовании независимой медиа-группы Caixin. Онлайн-отчет на китайском языке был удален, хотя более короткая английская версия, в которой отсутствуют ключевые детали, остается доступной.

Из этого первоначального отчета видно, что до 31 декабря, когда Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения о загадочной болезни, похожей на пневмонию, девять образцов пациентов были отправлены в лаборатории по всей стране.

Один образец 65-летнего мужчины, доставленного в больницу 18 декабря, попал в диагностический центр, управляемый геномной компанией в Гуанчжоу, на юге Китая. Фирма была настолько обеспокоена своими выводами, что 27 декабря позвонила в больницу в Ухань, чтобы поднять тревогу, а затем отправила своих самых высокопоставленных сотрудников в этот город.

«Они просто позвонили нам и сказали, что это новый коронавирус», – рассказал один врач.

Медиа-группа Caixin также нашла сообщение в социальной сети от исследователя из частной фирмы в Гуанчжоу, в котором говорилось, что они сразу поняли, что патоген напоминает переносимый летучей мышью коронавирус SARS, вызвавший эпидемию в 2003 году.

Caixin утверждает, что лаборатория «собрала почти полную последовательность вирусного генома» 27 декабря и передала данные в Китайскую академию медицинских наук.

Другая медицинская лаборатория, исследовавшая образец пациента из Уханя, предупредила, что «вирус передается капельным путем с близкого расстояния или при контакте с дыхательными секретами пациентов», и он «явно заразный».

Третья фирма, тестировавшая образец, завершила секвенирование генов 29 декабря, что показало высокое сходство с SARS, хотя тестирование подтвердило, что это другая болезнь.

Два месяца назад издание The Mail on Sunday сообщало, что Ши Чжэнли, ученую, известную как «Женщина-Летучая мышь» за ее экспедиции по поиску образцов в пещерах, заставили молчать после завершения секвенирования генов 2 января в Уханьском институте вирусологии. Также издание утверждало, что директор института передал предупреждение от Национальной комиссии здравоохранения не публиковать результаты анализов.

Caixin подтверждает что существовал приказ, запрещающий без официального разрешения публикацию любой информации о «результатах тестирования патогенов или экспериментальной деятельности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться