Бекназаров: Пока эта система не изменится, не будет депутатов, избранных на альтернативной основе

Посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров прокомментировал в интервью Vesti.kg объединение Омурбека Текебаева с Темиром Сариевым и другими политиками.

Бекназаров отметил, что политическая ситуация в Кыргызстане остается прежней. По словам посла, никто в стране не заинтересован в систематической, обоснованной, фундаментальной, амбициозной идеологической политике, где все основано на текущих интересах.

Он добавил, что в преддверии выборов формирование новых союзов, обещания быстрого решения наболевших вопросов и появление лозунгов — вполне закономерное явление.

«Разве мы видим результат реального «омоложения» и обновления в результате парламентских выборов 2010 и 2015 годов? В сегодняшней избирательной системе люди не выбирают депутата.  Они голосуют только по списку людей, вступивших в партию. Пока эта система не изменится, не будет депутатов, избранных на альтернативной основе, в масштабах народа. Сариев, Текебаев и другие — это люди, которые имеют право, деньги и опыт участвовать в выборах, составляя список, вступая в партию», — заявил Бекназаров.

Также он добавил: «Это не союз, объединенный великой идеологией и едиными целями. Вчера они были в разных партиях и противостояли друг другу. Будет ли единство в партии, где у людей разные идеи и взгляды? Достигнут ли одной цели? Конечно нет. Понятно, что их союз — это временная кампания, организованная только для выборов. Люди не забыли, что они делали при Атамбаеве и почему они «развелись» с ним».

Бекназаров подчеркнул, что из-за того, что политические объединения создаются ради выборов, партии не будут развиваться. После выборов они распускаются, а те, кто прошел в парламент, становятся клубом для президента, который ставит подписи на законы.

«Ничего не изменится, пока не будет восстановлена ​​избирательная система, где депутаты будут избираться свободно, напрямую и буду подотчетны только тем людям, которые проголосовали за них», — заключил он.

Напомним, недавно Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Жанар Акаев, Рыскелди Момбеков и другие политики объединились под флагом «Ата Мекена».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться