Как борода спасает от удара в челюсть: естественный щит

На протяжении всей истории человечества развевающиеся мужские бороды были символом социального доминирования и мужественности, как грива альфа-самца в львином прайде. Но неужели у бороды исключительно декоративная функция? Столько лет эволюции, а по факту такая же бестолковая красота, как хвост у павлина? Спокойно, бородачи, наука на вашей стороне.

Популярная механика рассказала, что растительность на лице не только красоты ради, но и практичности для!

У человека борода является одним из мужских вторичных половых признаков, обусловленных наличием тестостерона. Чарльз Дарвин считал, что борода возникла из-за полового отбора, так как служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов. Зигмунд Фрейд о бороде говорил, что она символизирует растительность на половых органах. Красивая, ухоженная борода символизирует их нормальное функционирование. Неопрятная борода или борода с крошками и остатками пищи символизирует заболевания половых органов или их функциональные расстройства. Ухаживание за бородой говорит о склонности к занятиям самоудовлетворением. И попробуйте с Фрейдом поспорить.

Густые волосы львиной гривы, с которой постоянно сравнивают человеческую бороду, защищают горло большой кошки от ударов когтями и зубов соперника. Не так давно исследователи предположили, что густая борода может обеспечить аналогичную защиту челюсти — лицевой кости, которая чаще всего повреждается во время конфликтной стычки, в ходе спортивного боя и если вы попросту налетели лицом на кирпичную стену или дверной косяк. Исследователи из университета Огайо собрали статистику боксерских поединков за последние три года и сравнили повреждения бойцов с бородой и без. Оказалось, что растительность сокращает лицевые травмы на 38%.

Ученые из Оксфорда решили провести натурные испытания. Нет, они не били лица волонтерам. Чтобы проверить эту идею, группа исследователей создала модели, которые приблизительно соответствовали строению кости человеческого черепа. Они разрезали костный материал (композит, по физическим свойствам аналогичный человеческой кости) на кирпичики и завернули их в овечью шерсть. Хотя эта шерсть не была идеальным аналогом волос бороды, объем фолликул в образцах овечьей шерсти примерно соответствовал объему таковых у среднестатистической бороды.

Для экспериментов сделали три типа «бутербродов» с композитом. «Бородатые» образцы, которые были густо покрыты шерстью овец, проверяли эффективность защиты полноценной бороды для смягчения удара. «Легкая небритость» с короткой щетиной должна была показать, обеспечивают ли корни волосяных фолликул хоть какую-либо защиту. Ничем не покрытые образцы представляли собой челюсть без бороды вообще.

Установка Instron Dynatup 8250. Внизу пушистый комок — тот самый образец, аналог кости, завернутый в шерсть
Затем исследователи взялись за тесты. На образцы, которые поместили на специальную наковальню, падал металлический стержень экспериментальной установки Instron Dynatup 8250. Образцы с полноценной бородой лучше всего противостоят тяжелому весу падающего стержня, поглощая почти на 30% больше энергии, чем те, что были с короткой щетиной или вообще без нее. Экспериментальная установка повредила все образцы с голым композитом и 95% образцов с «легкой небритостью». При этом только 45% образцов с полноценным мехом раскололись или разбились.

Данные эксперимента подтверждают гипотезу о том, что борода человека нужна не только для красоты, но и защищает уязвимые области лицевого скелета от ударов. Как именно это работает? Исследователи утверждают, что отдельные волокна волос поглощают энергию удара и распределяют ее по большей площади. Правда, ученые говорят, что качество рассеивания энергии удара может сильно отличаться в зависимости от самой бороды. Волосы на лице человека различаются по грубости, толщине, завитку и плотности. Так что растим бороды и ждем, пока ученые проведут больше тестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться