Хакеру удалось взять в заложники корпорацию Honda. Чтобы остановить заводы, мошеннику хватило «киберзамка»

Корпорация Honda столкнулась с неожиданным противником — компанию взял в заложники обыкновенный хакер, сообщает MediaLeaks.

Киберпират добился того, что в Honda остановились заводы, закрылись финансовые и клиентские сервисы. И сделать это оказалось просто: хакеру даже не пришлось ничего красть у компании, достаточно было закрыть её документы «на замок».

О хакерской атаке на корпорацию Honda, из-за которой остановились заводы и перестали работать офисы компании, 9 июня сообщил портал The Verge. Чтобы взять в заложники целую компанию, хакеру оказалось достаточно получить доступ к её системам и повесить на них «замок».

Так называемый вирус «Змея» работает следующим образом: попав в систему, хакерская программа шифрует её данные, после чего требует от владельца выкуп за дешифровку. По сути, документы Honda не были стёрты или украдены, их просто невозможно открыть и прочесть.

От хакерских атак не защищена полностью ни одна компания. Даже Apple с её неприкрытыми багами в почте, и Nintendo с её не защищённой от воров Switch.

«В настоящее время клиентские и финансовые сервисы Honda испытывают технические трудности и недоступны. Мы делаем всё возможное, чтобы решить проблему как можно быстрее. Приносим извинения за неудобства и благодарим за терпение и понимание», — написала компания в Twitter.

В данный момент большинство заводов Honda вернулось к производству, но оплата онлайн и сайт компании всё ещё работает с перебоями.

От хакерских атак страдают политики и даже государства. Не так давно мошенники взломали почту «духовника Путина». В слитой переписке — Михалков, Мединский и другие герои.

Но иногда «злостными хакерами» оказываются весьма… сомнительные подозреваемые. Так, например, в обвале сайта по выдаче пропусков в Москве власти обвинили JoyReactor.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться