Иран намерен казнить предполагаемого агента ЦРУ и «Моссада», которого обвинили в смерти Сулеймани

В Иране намерены казнить предполагаемого агента ЦРУ и «Моссада».

В сообщении иранского Минюста говорится, что Махмуд Мусави-Маджд выдал местонахождение генерала Сулеймани, убитого США. Мусави-Маджда обвиняют в шпионаже и на США, и на Израиль, сообщает Deutche Welle.

Иран сообщил о намерении казнить предполагаемого американского шпиона, который, по утверждению следователей, выдал местонахождение генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, убитого в результате удара с американского беспилотника в январе. Смертный приговор, вынесенный Махмуду Мусави-Маджду, утвержден Верховным судом и скоро будет приведен в исполнение, сообщил представитель министерства юстиции в Тегеране во вторник, 9 июня.

Он не уточнил, когда именно будет казнен Мусави-Маджд, который, по его словам, работал и на американское ЦРУ, и на израильский «Моссад» и за крупное вознаграждение информировал их о местонахождении и передвижениях генерала Сулеймани, командовавшего силами спецназа «Аль-Кудс» КСИР. Агентство AP отмечает, что заявление представителя иранского Минюста незамедлительно вызвало вопросы о том, откуда у Мусави-Маджда мог быть доступ к информации о передвижениях Сулеймани.

ЦРУ и «Моссад» пока не прокомментировали сообщение Ирана. В феврале иранский суд вынес смертный приговор другому предполагаемому американскому шпиону – Амиру Рахимпуру. Его обвинили в передаче США информации об атомной программе Ирана.

В декабре Тегеран сообщил о задержании восьми человек, «связанных с ЦРУ» и предположительно причастных к массовым акциям протеста в Иране против резкого повышения цен на топливо.

В июле 2019 года Иран сообщил о разгроме шпионской сети ЦРУ и задержании 17 человек. Некоторые из них были приговорены к смертной казни. Президент США Дональд Трамп тогда назвал это сообщение «полной ложью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться