В 1970-х годах началась эра телевизоров на базе электронно-лучевых трубок. В процессе вывода изображения на выпуклый экран эти трубки нагревались. Сотни случаев возгорания аппаратов в 70-е годы привели к тому, что в объемные корпуса предков современных плоских телевизоров стали добавлять специальные огнезащитные материалы — антипирены.
Антипирены предохраняют от воспламенения и горения древесину, ткани, пластики и другие материалы. Однако есть обратная сторона защитных свойств этих химических вещества. Антипирены, добавленные в пластик для телевизоров, могут попадать в воздух и оседать на предметах. Предыдущие исследования показали, что воздействие антипиренов может снижать IQ у детей и вызывать поведенческие проблемы.
С лучевыми трубками понятно. Но причем тут современные модели телевизоров, риск возгорания которых минимален? Оказалось, что до 25% пластикового корпуса до сих пор приходится на антипирены. Потому ученые из Университета Торонто решили выяснить, каково содержание потенциально вредных веществ в домах, где есть телевизоры.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters, анализируется, как токсичные химические вещества передаются между поверхностями и руками. Содержание антипиренов измерялось в воздухе, пыли на полу, на поверхностях электронных устройств и руках участников в 51 канадском доме.
Выяснилось, что на больше всего антипиренов присутствует на поверхностях портативных девайсов, особенно сотовых телефонов. На стационарных устройствах с пластиковым корпусом, таких как компьютеры, количество антипиренов существенно ниже. Корпуса смартфонов давно не снабжают огнезащитными добавками, поэтому ученые предположили, что единственный путь попадания на поверхность телефона — через руки пользователя. Проблема, как и в случае с вездесущим коронавирусом, решается частым мытьем рук с мылом.
Авторы работы подчеркнули, что современные телевизоры не нуждаются в антипиренах, и порекомендовали лидерам электронной промышленности прекратить использование огнезащитных добавок, чтобы защитить людей, если не от деструктивной информации некоторых телепередач, то хотя бы от опасных химических веществ.