Почему нельзя включать автомобильные гаджеты в прикуриватель?

В магазинах запчастей встречаются не только компрессоры для накачки шин с автомобильным штекером, но и пылесосы, радиодетекторы, разнообразные адаптеры, разветвители тока, тройники, видеорегистраторы, антирадарные приемники и даже чайники для кипячения воды. Мощность тока у некоторых моделей колеблется от 150 до 200 Вт. Реальный ток доходит до 15 А. Если вставить штекер в круглое отверстие электрической розетки, то вода закипает в чайнике примерно через 30 минут. Между тем все эти приборы, вопреки расхожим заблуждениям, не предназначены для запитки от прикуривателя. Они рассчитаны на стандартную автомобильную розетку, которая есть далеко не в каждом автомобиле, пишет «АиФ».

Особый алгоритм работы

Отличить розетку от прикуривателя можно по внешнему виду. У первой на крышке рисуется молния как символ электрической энергии, а у второго есть обозначение дымящейся сигареты. Включать в него энергопотребляющие гаджеты категорически запрещено.

Дело в том, что прикуриватель рассчитан на определенный алгоритм работы с дозированным расходом энергии. Он быстро накаляет спираль для поджигания сигарет и через несколько секунд отключается. Этот алгоритм работы определяет качество материалов, применяющихся для изготовления прикуривателя. Он может быть плохо изолирован от роста температуры, а его электроцепь не рассчитана на высокие нагрузки.

Пожар в салоне

Если часами гонять гаджеты через прикуриватель, то велик риск спалить предохранитель. Электрическая сеть обесточивается, а вместе с ней выключаются какие-нибудь другие опции, работающие с прикуривателем на одной шине. К примеру, у «Оки» он запитывался одновременно с вентилятором радиатора. В итоге при его отключении нарушалось охлаждение двигателя и силовой агрегат перегревался.

Но предохранитель перегорает только при скачках напряжения и при коротком замыкании. Гораздо хуже, когда гаджеты с высоким энергопотреблением выкачивают ток без замыканий, постепенно разогревая пластик вокруг разъема. Если на ощупь разъем горячий, то надо немедленно выключить штекер, иначе есть риск оплавления проводов и прогорания пластика. Такое нередко случается, если дать на прикуриватель слишком большую нагрузку.

Кроме того, прикуриватель никогда не отключается. Если нажать на прибор при выключенном зажигании, он все равно будет разогревать спираль. И при оставлении адаптера или иного оборудования в машине оно продолжит высасывать энергию из батареи. Если не возникнет пожар, то есть риск значительного падения заряда аккумулятора.

Отказ в гарантии

Оплавление проводки прикуривателя приводило иногда к возникновению пожаров. Были и судебные разбирательства в отношении автопроизводителей, допустивших риск возникновения пожара.

Однако вердикт судов всегда один: отказ в иске. Дело в том, что автопроизводители запрещают использовать прикуриватель не по назначению. В него нельзя вставлять не только штекер от чайника или компрессора, но даже зарядку для смартфона. Не действует на повреждения проводки прикуривателя и гарантия. Таким образом, при использовании гаджетов автомобилист сильно рискует. Как же быть?

Чтобы эксплуатировать гаджеты, необходимо при заказе автомобиля оплачивать дополнительный комплект розеток в салоне и в багажном отделении. Они имеют такой же вид, как и прикуриватель, но могут выдерживать долговременные нагрузки от дополнительных приборов. Они обесточиваются при выключении зажигания и на всякий случай имеют усиленную проводку и специальные предохранители. Однако далеко не каждый покупатель решается на дополнительные траты, считая, что для работы с гаджетами и компрессором вполне достаточно обычного прикуривателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться