Ученые выяснили, что половина Земли не была подвержена влиянию человека

Согласно исследованию, проведенному группой международных ученых во главе с Национальным географическим обществом в Вашингтоне и Калифорнийским университетом в Дэвисе, примерно половина территорий планеты Земля не была подвержена серьезному влиянию человека. В учет не идут земли, которые находятся в вечной мерзлоте. Информация об исследовании опубликована в журнале Global Change Biology.

В исследовании были сопоставлены четыре глобальные карты, на которых изображены территории антропогенного землепользования. Это почвы, которые обрабатывают, возделывают люди. Наиболее пострадавшая половина земель включает в себя города, пахотные земли, места интенсивного скотоводства и территории, где добывают полезные ископаемые, пишет Хайтек.

Обнадеживающий вывод из этого исследования состоит в том, что если мы будем действовать быстро и решительно, то есть возможность сохранить примерно половину суши в относительно нетронутом состоянии.

Джейсон Риджио, ученый в музее дикой природы и биологии рыб Калифорнийского университета в Дэвисе.

Нетронутые земли помогают очищать воздух и воду, перерабатывают питательные вещества, повышают плодородие почвы и разрушают отходы жизнедеятельности. Все мероприиятия по поддержанию этих территорий оценивают в триллионы долларов США ежегодно.

Наиболее крупные районы с низким уровнем вмешательства человека  это бореальных леса, тундры в Северной Азии и Северной Америке, а также обширные пустыни, такие как Сахара. Эти районы, как правило, более холодные или сухие, поэтому они наименее пригодны для сельского хозяйства.

Районы с низким уровнем влияния человека — это не обязательно те, где нет людей, домашнего скота и сельского хозяйства. Авторы исследования отмечают, что в относительно нетронутые территории были включены и те места, где работа, возделывание земель или добыча полезных ресурсов происходит с уважением по отношению к природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться