Астанчан предупредили об «итальянском сценарии» коронавируса

Автор -
251

Руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова заявила, что врачей и коек может не хватить для всех нуждающихся, «если граждане продолжат вести себя беспечно», передает  Tengrinews.kz.

«В столице ситуация ухудшилась. Колоссальная нагрузка идет на врачей, медицинских сестер и на всех других работников, задействованных в работе с коронавирусной инфекцией. Медработники уже третий месяц работают в усиленном режиме, работают на износ.

Последние три дня ежедневно регистрируется в среднем свыше 150 новых случаев коронавируса, из них 50 процентов бессимптомные. Увеличилось количество обращений в скорую медицинскую помощь в 3,5 раза и достигло 3700 за прошедшие сутки, обслужено вызовов более 2 тысяч, с увеличением в 2 раза. Количество вызовов только с клиникой коронавируса увеличилось за прошедшие сутки до 427, то есть в 8 раз», — сообщила Кисикова в СЦК.

Она отметила, что за прошедшие сутки на линии работало свыше 110 бригад скорой помощи по обслуживанию вызовов. В начале года, по ее словам, было закуплено свыше полсотни машин, это помогает снять нагрузку. Дополнительно привлечены транспортные средства на уровне поликлиник.

Если раньше работала только одна лаборатория, то сейчас в городе функционируют 8 лабораторий с мощностью до 5 тысяч исследований.

«На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек, это 90 процентов от коечной мощности. 80 из них находятся в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза. (…) Медработники работают на износ.

Население в городе — 1 миллион 200 тысяч человек. Если горожане продолжат так же вести себя беспечно, то всех наших врачей и коек не хватит. Не всем будет оказана медицинская помощь вовремя«, — подчеркнула Сауле Кисикова.

Она отметила, что в городских медорганизациях работают 3,5 тысячи врачей и 8 тысяч средних медработников.

«Если вы не будете соблюдать санитарные нормы и при необходимости своевременно изолироваться, то возникнет очень серьезная, тяжелая ситуация в городе. До сих пор многие жители нашего города недооценивают всю ситуацию с коронавирусной инфекцией. Ваше беспечное отношение может вызвать нехватку медработников и коек. Халатное отношение не должно привести к повторному итальянскому сценарию, когда пациенты лежали в коридорах, не хватало аппаратов ИВЛ, не хватало медицинских работников. (…)

В случае массовой вспышки из-за несоблюдения санитарных норм не всем будет оказана помощь своевременно. Если раньше у нас работала только одна лаборатория, то сейчас в городе функционируют 8 лабораторий с мощностью до 5 тысяч тестов в сутки. На 17 июня проведено порядка 170 тысяч тестов, сейчас в наличии свыше 40 тысяч тестов», — сказала Кисикова в СЦК.

Она отметила, что идет очень большая нагрузка на лаборатории, сдавать тесты нужно только тем, у кого имеются симптомы, и тем, кто является близким потенциальным контактным. Всем остальным сдавать не нужно, во избежание нехватки тестов и для оперативной обработки результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться