Ширин Айтматова: «Дело мужа передали на рассмотрение судье Эрнис уулу»

Уголовное дело в отношении предпринимателя Сыргака Кенжебаева будет рассматривать судья Первомайского районного суда Бишкека Айбек Эрнис уулу. Об этом в «Твиттере» сообщила его супруга Ширин Айтматова.

«Прекрасно, да, что дело мужа передали на рассмотрение судье Эрнис уулу Первомайского суда — палачу прошлой и нынешней власти и рецидивиста-защитника педофилов насильников…Супер! Заказуха полная», отметила Ширин Айтматова в своем Твиттер-аккаунте.

Напомним, что 14 декабря 2019 года в ГКНБ сообщил о том, что обратился гражданин КНР М.М. о принятии мер в отношении гражданина КР Кенжебаева Сыргака, который путем мошенничества завладел денежными средствами потерпевшего на общую сумму 350 тыс долларов США.

Как сообщал пресс-центр ГКНБ, «более того в ходе досудебного производства были получены неопровержимые доказательства требования со стороны С.Кенжебаева у китайского инвестора дополнительно 250 тыс долларов США, помимо ранее полученных. 20 декабря 2019 года С.Кенжебаев был задержан в порядке ст.98 УПК КР и водворен в ИВС СИЗО ГКНБКР».

21 декабря 2019 года С.Кенжебаеву было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.204 ч.3 УК КР.

В этот же день Первомайским районным судом г.Бишкек в отношении подозреваемого С.Кенжебаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО-1 г.Бишкек.

Ш.Айтматова и представители гражданского сектора усматривают в деле С.Кенжебаева политический подтекст и попытку давления власти на своих оппонентов.

В свою очередь, судья Первомайского райсуда Бишкека Айбек Эрнис уулу вынес оправдательный приговор в отношении 18-летнего подсудимого, обвиняемого в сексуальных домогательствах.

Отметим, разбирательство постоянно переносилось, а потерпевшие заявляли, что подозреваемые требовали отозвать заявление. Сам подсудимый утверждал, что 13-летнюю воспитанницу не трогал.

«У ребенка психологическая травма. Судья, такое ощущение, аргументов наших адвокатов не слышал», — рассказала мама девочки и добавила, что как только адвокаты получат на руки копию приговора, они обжалуют его в вышестоящей инстанции.

Потерпевшие считают, что Айбек Эрнис уулу вынес неправомерный приговор.

Инцидент произошел в 2016 году в одном из детских летних лагерей. Вожатый якобы начал приставать к одной из девочек. «Она мне не сразу сказала. А когда я узнала обо всем, обратилась в милицию. Мы дошли до суда. Но подсудимый так никакого наказания и не понес», — сказала мать девочки.

После этого решения судьи Эрнис уулу, в социальных сетях активисты распространили петицию за его отстранение от должности судьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться